Главная » 2009 » Май » 6 » Глава Пентагона прибыл в Афганистан
19:51
Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл сегодня с необъявленным визитом в Афганистан, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава Пентагона намерен ознакомиться, как обстоит ситуация с безопасностью, и проинспектировать американские войска. Это первый визит министра обороны в Афганистан с того момента, как Барак Обама стал 20 января 44-м президентом США.

По словам помощников Р.Гейтса, он намерен в течение двух дней изучить, в чем еще нуждаются американские солдаты для того, чтобы с большей эффективностью продолжать противостоять талибам и террористам из "Аль-Каиды". "У нас есть новая стратегия действий в Афганистане и Пакистане, - сказал глава Пентагона журналистам перед вылетом из Саудовской Аравии. - В Афганистан перебрасывается много дополнительных подразделений, и я хочу посмотреть, как они обустраиваются".

Б.Обама приказал направить в Афганистан подкрепление общей численностью 21 тыс человек, включая 4 тыс инструкторов для ускорения подготовки афганской армии. С их прибытием в этой центральноазиатской стране будет дислоцировано около 68 тыс "джи ай". В декабре прошлого года контингент насчитывал 32 тыс бойцов.

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан просит прислать до конца года еще 10 тыс солдат, указывая на то, что талибы и террористы за семь с половиной лет войны не только не повержены, но и добились определенных успехов, взяв под свой контроль ряд южных районов страны.

Р.Гейтс в интервью телекомпании CNN, показанном в минувшее воскресенье, высказал мнение, что увеличить еще больше контингент в текущем году будет трудно. "Необходимо внимательно проанализировать, приводит ли к каким-то результатам реализация новой стратегии, прежде чем я выступлю с какими-либо рекомендациями", - сказал он. Такой обзор будет проводиться в конце текущего года или начале следующего.

Министр перед прилетом в Кабул также отметил, что его интересует, как развивается операция по задействованию большего числа беспилотных летательных аппаратов в целях разведки в районе афгано-пакистанской границы. Кроме того, министр хочет убедиться, что в подразделениях есть достаточное число медицинских вертолетов.

Наблюдатели обратили внимание, что поездка главы Пентагона проходит практически сразу после того, как более 100 человек погибли в результате бомбардировок ВС США в провинции Фарах, расположенной на западе Афганистана. Об этом сообщил начальник местной полиции Абдельгафар Ватандар, уточнив, что погибшие не были боевиками.

Авиаудары были нанесены в понедельник в уезде Балабулук, находящемся под контролем движения "Талибан". Целью западной авиации были мятежники, вступившие в стычки с солдатами афганской армии и силами НАТО. Однако, по утверждению местных властей, жертвами налетов стали, главным образом, мирные жители, в том числе женщины, дети и старики, оказавшиеся заложниками боестолкновений.

Коалиционные силы под командованием США неоднократно обвинялись в том, что во время проводимых ими боевых операций гибнет много мирных афганцев. Согласно данным на конец прошлого года, порядка 3 тыс 200 мирных жителей стали жертвами операций НАТО и США в Афганистане с 2005 г.

Президент Афганистана Хамид Карзай уже распорядился провести самое тщательное расследование обстоятельств авианалетов в провинции Фарах.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 497 | Добавил: Admin