Главная » 2009 » Май » 6 » Секретное американо-израильское соглашение о ядерных вооружениях оказалось под угрозой
20:05
Секретное американо-израильское соглашение о ядерных вооружениях оказалось под угрозой
Секретное американо-израильское соглашение о ядерных вооружениях оказалось под угрозой, сообщает The Washington Times в эксклюзивной статье. Виной тому - старания Обамы противодействовать распространению ядерного оружия, поясняет журналист Эли Лейк. 

Речь идет о соглашении, заключенном 40 лет назад для сокрытия ядерного оружия Израиля от внимания международного сообщества, пишет газета, ссылаясь на слова экспертов, а также бывших и действующих представителей администрации США и Израиля. "Как ожидается, 18 мая на своей встрече с Обамой в Вашингтоне премьер-министр Нетаньяху попросит США не отказываться от прежних обязательств и не выменивать уступки Израиля в ядерной сфере на соответствующие уступки Ирана", - сообщает издание. 

Заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер, выступая во вторник на заседании ООН по поводу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), призвала Израиль присоединиться к этому пакту. Между тем для этого Израилю понадобится публично признать наличие своего ядерного арсенала и поступиться им. Впрочем, Готтемюллер не уточнила, будет ли администрация Обамы добиваться от Израиля присоединения к ДНЯО. 

"Последние 40 лет Израиль и США замалчивают существование израильского ядерного арсенала, который, по разным оценкам, насчитывает 80-200 единиц вооружений", - пишет издание. По данным газеты, Израиль обещал не испытывать ядерное оружие, а США не принуждают Израиль подписать ДНЯО, который разрешает иметь ядерное оружие всего 5 государствам (США, Франции, Великобритании, Китаю и России). США также обычно выступают против призывов объявить Ближний Восток безъядерной зоной. "Соглашение было подписано на встрече премьер-министра Израиля Голды Меир с президентом Никсоном 25 сентября 1969 года, но остается настолько засекреченным, что четкой официальной информации о нем не существует", - пишет издание, ссылаясь на недавно обнародованные документы. По условиям договоренности, ни США, ни Израиль не вправе публично признавать существование израильского ядерного арсенала. 

Иранские лидеры давно жалуются на политику двойных стандартов, которая позволяет странам, не подписавшим ДНЯО, - Индии, Пакистану и Израилю - сохранять и даже наращивать ядерные арсеналы, но наказывает Тегеран, подписавший ДНЯО, за частичное невыполнение требований МАГАТЭ, отмечает издание. В будущем году текст ДНЯО планируется пересмотреть на Генассамблее ООН. 

Между тем администрация Обамы сняла предварительное условие своих переговоров с Ираном - требование до начала диалога прекратить обогащение урана, отмечает газета. "Если мы всерьез намерены договориться с Ираном, Израилю придется выйти из подполья. Политика, основанная на выдумках и двойных стандартах, рано или поздно провалится", - заметил Брюс Ридель, бывший директор по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Совете национальной безопасности при Белом доме. 

По данным издания, разработки ядерного оружия начались в Израиле вскоре после провозглашения независимости в 1948 году, а первые вооружения были готовы накануне Шестидневной войны - в 1967-м. Ныне гонка ядерных вооружений с Ираном становится все вероятнее. 

Призывы объявить Ближний Восток безъядерной зоной содержатся во многих резолюциях Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, принятых в последние десятилетия. Союзники США Египет и Саудовская Аравия также уговаривают Вашингтон увязать существование израильского арсенала с потенциальным иранским. 

Барак Обама придает разоружению большее значение, стараясь опровергнуть аргументы Ирана и Северной Кореи в пользу распространения ядерного оружия, отмечает автор. В том числе Обама, в отличие от Буша, ратует за договор о радиоактивных веществах оружейного назначения, именуя их "кирпичиками для бомбы". По мнению Дэниэла Олбрайта, президента Institute for Science and International Security (Вашингтон), подписание такого договора будет первым шагом к наложению ограничений на ядерную программу Израиля. "Если же противники Израиля поднимут вопрос об израильском арсенале на переговорах, вполне возможно, что Обама поддержит разговор", - считает Джон Р. Болтон, бывший полпред США в ООН. 

Источник: The Washington Times


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 515 | Добавил: Admin