Главная » 2009 » Май » 7 » Американская плавучая тюрьма для пиратов избежала пиратского нападения
19:59
Американская плавучая тюрьма для пиратов избежала пиратского нападения

Пираты попытались захватить военно-транспортный корабль ВМС США у восточного побережья Сомали и обстреляли его, что стало первой атакой подобного рода.

Американский корабль, использующийся как плавучая тюрьма для задержанных пиратов, уплыл от нападавших морских разбойников. Как передает "Росбалт" со ссылкой на Associated Press, корабль пытались атаковать и захватить две пиратские лодки. 

Американцы, выполнив маневр, сумели от них уйти. Корабль-тюрьма Lewis and Clark служит местом для временного задержания пиратов. С его борта задержанные отправляются в Кению, где предстают перед законом. 

Как подозревают, пираты знали назначение судна и пытались освободить арестованных товарищей, сообщает агентство. 

Ранее в четверг сомалийские пираты захватили небольшое голландское судно с экипажем из восьми человек. Сначала информации об их национальностях не было, однако главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко отметил, что "среди моряков могут быть и граждане России". 

Позже он сообщил, что экипаж может быть полностью или почти полностью украинским. Также, по его сведениям, 5-й флот США сообщил, что на борту 19 человек. По мнению Войтенко, это могут быть ошибочные данные - это слишком большое число людей для столь небольшого судна. 

Установлено, что судно перевозило 2500 тонн кокса, и пираты ведут его в одну из своих бухт на сомалийском побережье. 

В ночь на 2 мая сомалийские пираты захватили британское судно Ariana, которое вышло в море под флагом Мальты. По поручению МИДа посольство Украины в Греции установило непосредственный контакт с компанией-оператором, которая подтвердила, что в состав экипажа судна входят 24 моряка и все они - граждане Украины. 

МИД поручил посольствам Украины в Греции, Великобритании и Кении осуществить срочные меры для установления постоянного контакта с судовладельцем, компанией-оператором и соответствующими компетентными органами стран пребывания для наиболее быстрого выяснения обстоятельств захвата и освобождения украинских моряков. 

Международные маршруты в районе Сомали давно стали опасными для морского судоходства. Только в 2008 году в руках пиратов оказалось более 200 судов. За их освобождение они получили, по оценкам экспертов, 150 миллионов долларов. С начала этого года морским разбойникам удалось захватить уже почти 20 судов, несмотря на присутствие в регионе боевых кораблей. 

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Зону также патрулируют российские военные суда.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 528 | Добавил: Admin