Главная » 2009 » Май » 7 » Обама обещает сэкономить в следующем году $17 млрд бюджетных средств
21:09
Обама обещает сэкономить в следующем году $17 млрд бюджетных средств
Президент США Барак Обама обещает экономию в размере 17 миллиардов долларов только в следующем финансовом году благодаря сокращениям бюджетных расходов, сообщает РИА Новости.
"Мы изучаем бюджет статью за статьей, строчку за строчкой... Это тяжелая и неблагодарная работа, но мы взяли ее на себя", - сказал Обама в специальном заявлении по бюджету на следующий финансовый год, который начнется в октябре.
В настоящее время вариант бюджета, одобренный обеими палатами конгресса, обсуждается депутатами, экспертами и представителями администрации президента.
По словам Обамы, некоторые программы, получавшие до сих пор бюджетное финансирование, вообще никогда не имели смысла, другие просто устарели и стали неэффективными. Больше половины сокращений бюджетных статей пришлось на оборонные программы.
"Например, мы ликвидировали программу по разработке навигационной системы. Ведь у нас есть теперь GPS", - отметил президент США.
Урезание расходов по некоторым программам окажется довольно болезненным, однако оно необходимо, заявил он.
"Те 121 сокращения, о которых я объявляю сегодня, позволят только в следующем году сэкономить 17 миллиардов долларов", - подчеркнул Обама.
Он напомнил о том, что министр обороны Роберт Гейтс предложил ликвидировать ряд дорогостоящих программ вооружений, не отвечающих угрозам 21 века. Будут сокращено субсидирование ряда медицинских страховых компаний. Также президент напомнил о решении прекратить работу офиса атташе по образованию при американской миссии в ЮНЕСКО и уничтожению этой ставки.
"К концу моего первого срока мы сократим дефицит бюджета в два раза", - заявил Обама. Ранее он говорил о том, что унаследовал от предыдущей администрации дефицит в размере 1,3 триллиона долларов.
Президент добавил, что сэкономленные деньги можно будет направить на поддержание образования, здравоохранения и на увеличение финансирования полезных и эффективных программ.
Идея экономии - главная идея Обамы в области финансов. Недавно он потребовал от министров сократить расходы ведомств с тем, чтобы сэкономить сто миллионов долларов за три месяца. Также президент призвал всех госслужащих выступать с идеями сокращения расходов.


Категория: Банки и деньги в США | Просмотров: 479 | Добавил: Admin