Главная » 2009 » Май » 7 » Писатель, поэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц) скончался в США
21:20
Писатель, поэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц) скончался в США
В США в среду умер писатель, поэт, литературовед и журналист Лев Лосев (Лифшиц). Он был хорошо известен как биограф Иосифа Бродского, о котором издал не один труд, включая книгу из серии «Жизнь замечательных людей». Лев Владимрович скончался в результате продолжительной болезни. Лев Лосев – автор множества известнейших книг и статей о русской советской литературе, а его биографические работы являются эталоном жанра.

Среди его наиболее известных литературоведческих исследований – книги Лосева о «Слове о полку Игореве», Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне. Он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе. Под редакцией Лосева издавались книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца. В течение тридцати лет Лев Владимирович преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в США.

Главным его трудом считаются книги и статьи об Иосифе Бродском. Его книга о поэте вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

Лев Владимирович родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. Окончил филологический факультет ЛГУ (отделение журналистики), работал редактором в детском журнале «Костер», писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей.

В 1976 году он эмигрировал в США, где, чтобы его не путали с отцом, взял псевдоним «Лосев». Осваивать американскую литературную жизнь Лосев начал в качестве простого наборщика-корректора. Затем он закончил аспирантуру Мичиганского университета, и с 1979 года начал преподавать русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир.

На радиостанции «Голос Америки» Лев Лосев в течение многих лет являлся автором передачи «Литературный дневник».

По признанию самого Льва Владимировича, он писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. В 1974 году начал писать снова. С 1979 года его стихи стали печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 года и в России.

Генрих Сапгир писал: «Благородная личность, Лев Лосев как-то умел отходить в сторону и делать свое дело, не вылезая на эстраду. Мне он казался человеком университетского склада. А теперь, когда он живет в США, и стал полным профессором-славистом, вдруг выяснилось, что Лев Лосев - крупный поэт. Стихи его отличает остроумие и безукоризненный вкус. Умные стихи, коих у нас всегда нехватка».

Иосиф Бродский, отмечал достоинство, благородную приглушенность тона и сдержанность стихов Лосева и по собственному признанию, относился, к нему как к старшему.

Профессор Дармутского колледжа Лев Лосев умер в Нью-Гэмпшире 6 мая в 15.00 по местному времени. Ему был 71 год.

Категория: Культура в США | Просмотров: 1119 | Добавил: Admin