Главная » 2009 » Май » 7 » Разгадан геном вируса свиного гриппа
11:08
Разгадан геном вируса свиного гриппа
Канадские ученые сравнили образцы вируса свиного гриппа, которые были доставлены из Мексики, а также из двух провинций Канады. Результаты изучения генома разных образцов вируса A H1N1, по предварительным данным, говорят о том, что между этими штаммами нет генетических различий. Из этого следует, что строение вируса не влияет на тяжесть заболевания. 

Ученые из Национальной микробиологической лаборатории Канады завершили секвенирование, или "чтение генома", образцов вируса свиного гриппа, доставленных из Мексики, а также из канадских провинций Новая Шотландия и Онтарио. Секвенирование представляет собой процесс определения порядка нуклеотидов - молекул, образующих ДНК. В результате исследования ученые получают данные, благодаря которым они узнают важную информацию о живых организмах.

"Для нас это большой шаг вперед в понимании того, как работает этот вирус, - сказал научный руководитель Национальной микробиологической лаборатории доктор Фрэнк Пламмер. - Предварительный анализ не показал присутствия значимых различий между вирусом из Мексики и вирусом из Канады". Как сообщает "Интерфакс", из этого можно сделать вывод, что генетическое строение вируса не влияет на разницу в тяжести протекания заболевания у канадских и мексиканских пациентов.

Накануне глава японского центра по изучению гриппа Национального института инфекционных болезней Масато Тасиро рассказал о еще ряде особенностей свиного гриппа. Примечательным является то, что среди пораженных новым вирусом почти нет людей старше 60 лет, хотя обычным сезонным гриппом эта категория болеет в той же степени, что и остальные. В связи с этим Тасиро высказал предположение, что у людей старшего возраста существует особый иммунитет. Также вирусолог сказал, что главной опасностью А H1N1 является то, что он легко передается. Кроме того, японский ученый заявил, что вирус свиного гриппа опасен "примерно в такой же степени, как и обычный грипп". 

Как напоминает РИА "Новости", вспышка гриппа, вызванного одной из разновидностей вируса A H1N1, была зафиксирована в конце апреля в Мексике. На данный момент ВОЗ официально подтвердила 1893 случая заболевания людей свиным гриппом. Всего от гриппа скончалось 30 человек, 29 из которых проживали в Мексике, а один - в США.

Категория: Медицина в США и мире | Просмотров: 524 | Добавил: Admin