Главная » 2009 » Май » 8 » Десяти банкам "нужен новый капитал"
20:46
Десяти банкам "нужен новый капитал"
Проверку на прочность прошли не все. Монетарные власти Соединённых Штатов обнародовали итоги стресс-тестов. Из 19 американских банков выдержали экзамен лишь 9. Им и понадобится господдержка, чтобы остаться на плаву. 

75 миллиардов долларов до конца 2010 года. Почти половину этой суммы, 34 миллиарда, заберет себе Bank of America. Около 14 миллиардов получит Wells Fargo, 11 с половиной – GMAC и 5 с половиной Citigroup. А оставшиеся 6 банков получат в среднем по 2 миллиарда помощи. Причем придумать откуда возьмутся эти деньги, банки должны всего за месяц, а за последующие полгода они обязаны их уже изыскать. В целом, правда, строгие экзаменаторы из Федерального резерва признали, что все проверенные банки способны отвечать по своим обязательствам. 

"Наши текущие действия помогут повысить уровень прозрачности и четкости курса национальной банковской системы. Уберут мощное облако неясности над системой. Частному капиталу станет значительно проще попасть в финансовую сферу, увеличится объем банковских ссуд, а государственные инвестиции в финансовые институты постепенно заменятся на частные. Мы надеемся, что благодаря проделанной работе, банки быстрее смогут опять встать на ноги", - заявил Тимоти Гайтнер, министр финансов США. 

Почти 3 месяца корпели 150 сотрудников регулирующих органов над балансами "избранных" кредитных организаций. Расчет необходимых допинвестиций делался исходя из того, что за ближайшие 2 года, в связи с усугубляющейся рецессией, вероятные убытки 19 банков могут составить до 600 миллиардов долларов или приблизительно десятую часть кредитов каждого из банков. 

"До стресс-теста все банки заявляли, что они уже протестировали себя самостоятельно, и с балансами у них все в порядке. Никто, правда, им не верил. А вот когда правительство, а власти можно считать куда более объективной стороной, чем банкиров, подтвердило, что с финансовыми институтами все хорошо, мне кажется, произошел подъем уровня доверия как среди инвесторов, так и частных клиентов. Банки в норме и у них достаточно сил, чтобы противостоять текущему экономическому давлению", - убеждён Стюарт Плессер, аналитик по капиталу Standard and Poor’s. 

Результаты стресс-теста были опубликованы уже после закрытия биржевых торгов, чтобы игроки не смогли наделать под горячую руку много шума. Впрочем, официальная информация почти на 100% совпала с прогнозами многих аналитиков. И все свои переживания инвесторы успели сполна отыграть еще за несколько дней до обнародования результатов. 

"Хорошие новости сегодня в том, что всем банкам дали возможность остаться в бизнесе, привлечь капитал любым удобным способом: через частных вкладчиков или как государственную помощь и продолжать функционировать. Если лидирующие банки и регулирующие органы все будут делать правильно, система останется под контролем, и, таким образом, международные инвесторы смогут вернуться и снова вкладывать в Соединенные Штаты", -заметил Гуиллермо Копп, банковский аналитик Tower Group 

Администрация Обамы очень надеется, что необходимые средства банки будут искать все-таки в карманах частных инвесторов, тогда как председатель ФРС Бен Бернанки совсем не против поделиться и государственными, если понадобится, конечно.



Категория: Банки и деньги в США | Просмотров: 444 | Добавил: Admin