Главная » 2009 » Май » 9 » Ядерная "перезагрузка" переходит в "гонку разоружений"
13:41
Ядерная "перезагрузка" переходит в "гонку разоружений"
Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон подтвердил: Россия и США намерены начать своего рода "гонку разоружений".

Обсуждение Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) в программе визита главы российского МИД с самого начала было заявлено основной темой его переговоров с американским госсекретарем Хиллари Клинтон.

Действующее соглашение истекает в декабре.

Ранее на встрече американского и российского президентов в Лондоне 1 апреля лидеры двух стран провозгласили о намерении совместно работать над созданием "нового, всеобъемлющего, юридически обязательного соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений", которое заменит предыдущий договор, подписанный в 2002 году.

Приезд Лаврова в Вашингтон во многом стал подготовительным шагом к встрече российского и американского президентов в июле в Москве.

Предполагается, что к этому моменту рабочие группы обеих сторон будут готовы предложить конкретные меры по уменьшению стратегического ядерного арсенала двух стран.

На СТАРТ

Один из двух основных документов, регулирующих в настоящее время отношения России и США в сфере ядерного разоружения, - это Договор о сокращении стратегических вооружений. В английской аббревиатуре - СТАРТ.

Подписанное еще президентами Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1991 году и модифицированное в 1992 году в Лиссабоне, соглашение ограничивает ядерный арсенал США и России до 1600 носителей ядерного оружия и 6000 ядерных боеголовок для каждой из сторон.

Позднее в 2002 году президенты Владимир Путин и Джордж Буш-младший подписали Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно этому документу обе страны обязываются сократить число стратегических ядерных боеголовок до 1700-2200 к 2012 году.

Однако, как отмечают аналитики, последний документ является скорее номинальным, поскольку не содержит четких определений "стратегических ядерных боеголовок" и мало к чему обязывает стороны.

Профессор Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, также работавший в посольствах США в Варшаве, Москве и Лондоне, занимается вопросами стратегического ядерного разоружения.

В интервью Русской службе Би-би-си он отметил, что необходимость создания нового документа по стратегическим разоружениям назрела давно, и что, в соответствии с требованиями времени, в Белом доме и Кремле должны осознать необходимость не только скорейшего подписания нового документа, но и дальнейшего сокращения числа стратегических вооружений с обеих сторон.

"Добрая воля России и США в этом вопросе сможет стать хорошим примером для того, чтобы другие страны в "ядерный клуб" вступать перестали", - считает Пайфер.

"Дьявол в деталях"

После переговоров в Белом доме и конгрессе министр иностранных дел России заявил, что по ряду причин переговоры по ядерному разоружению не были в последнее время в центре внимания российско-американских двусторонних отношений. 

При этом Сергей Лавров выразил надежду на то, что энергия и добрая воля новых лидеров США и России выведет обсуждение этого вопроса на качественно иной уровень, где будет "меньше иллюзий и больше рабочего прагматизма".

Слово "прагматизм" Лавров повторял в Вашингтоне несколько раз в разных контекстах. Американская сторона больше предпочитала сосредотачиваться на "здоровом оптимизме".

Президент вашингтонского исследовательского института Brookings Строб Талботт заявил, что в текущем году он ожидает ощутимый прогресс по вопросам ядерного разоружения.

Американский оптимизм, впрочем, основан на ожидании того, что обе стороны пойдут на определенный компромисс по вопросам, по которым пока договориться не удалось.

Говоря о возможных препятствиях на пути подписания нового соглашения, Строб Талботт упоминает о волнующей обе стороны проблеме.



"Дьявол, здесь, как говорится, будет в деталях, - подчеркивает эксперт. - Вопрос о размещении американской системы ПРО в Центральной Европе будет той деталью, на которую переговорщикам стоит временно прекращать обращать внимание, если они хотят достигнуть прогресса".

Пример другим

Российский министр иностранных дел на выступлении в центре Карнеги в Вашингтоне заявил, что причины, которыми США аргументируют необходимость размещения системы ПРО в Европе, Россия по прежнему считает "искусственными и необоснованными".

Лавров, однако, добавил, что вопрос уменьшения ядерного арсенала является "слишком важным для России, США и остальных стран, которые не должны становиться заложниками ядерных разногласий".

В этом контексте в новом свете предстает проблема иранской ядерной программы, по которой России и США пока не удается прийти к единой позиции. Москва считает, что при наличии доказательств о мирном характере иранского атома ядерные разработки в Иране могут продолжаться. Америка настаивает на полной остановке программы.

Впрочем, несмотря на разногласия, после переговоров в Вашингтоне стороны подтвердили главное: намерение продолжать плотную совместную работу по созданию нового договора в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

И США, и Россия сходятся во мнении, что в вопросах ядерного нераспространения они должны показать пример всему миру и на этот раз посоревноваться в гонке разоружений.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 476 | Добавил: Admin