Главная » 2009 » Май » 10 » Демьянюк получил повестку для депортации из США
00:22
Демьянюк получил повестку для депортации из США
Иван Демьянюк, обвиняемый в сотрудничестве с нацистами, должен явиться в отделение иммиграционной службы США для депортации.

О получении такого предписания сообщили родственники Демьянюка. Накануне обвиняемый просил приостановить его депортацию в Германию. Верховный суд США отказал в просьбе.

В Германии Демьянюка ждут, чтобы начать судебный процесс. Немецкие следователи считают, что этот человек причастен к уничтожению почти тридцати тысяч заключенных в концлагере Собибор. Адвокаты Демьянюка заявляют о слабом здоровье подзащитного и утверждают, что он не сможет предстать перед судом.

Джон Демьянюк, 89-летний украинец, подозреваемый в причастности к военным преступлениям нацистов в Германии, получил от американских властей предписание явиться в отделение иммиграционной службы для депортации, сообщает ВВС. 

В Германии ордер на арест Демьянюка были выдан в марте, однако попытки депортировать его из США продолжаются уже почти 30 лет. 

Уцелевшие узники концлагеря Треблинка указывали на него как на "Ивана Грозного " – охранника, получившего такое прозвище за особый садизм. В 1988 году израильский суд приговорил Джона Демьянюка, получившего к тому времени американское гражданство, в смертной казни. Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, свидетельствующие о том, что "Иван Грозный" и Джон Демьянюк – вероятно, разные люди. 

Сам Демьянюк отрицает, что служил охранником в лагере смерти Собибор в оккупированной нацистами Польше. Он говорит, что был солдатом Красной армии, попал в плен в 1942 году и содержался в лагерях как военнопленный. 

Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили гражданства на том основании, что он умолчал о своей работе в концлагерях, когда въехал в США в качестве беженца. 

В 2005 году американский иммиграционный судья постановил депортировать Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. Родственники Демьянюка всеми силами пытаются не допустить его депортации. По их словам, он не выдержит переезда.

Категория: Общество в США | Просмотров: 484 | Добавил: Admin