Главная » 2009 » Май » 10 » Б.Обама: США продолжат санкции в отношении Сирии
00:43
Б.Обама: США продолжат санкции в отношении Сирии
США продолжат санкции в отношении Сирии. Такая информация содержится в письме президента США Барака Обамы конгрессу США. 

В документе, в частности, сообщается, что "правительство Сирии поддерживает терроризм, приобретает оружие массового поражения и ведет деятельность по подрыву усилий США, направленных на стабилизацию в Ираке. Все это представляет серьезную угрозу национальной безопасности, международной политике и экономике Соединенных Штатов".

Напомним, сирийско-американские отношения серьезно ухудшились во время правления Джорджа Буша-младшего, администрация которого обвиняла сирийское правительство в поддержке движений "Хамас" и "Хезболлах", а также в том, что Дамаск позволял боевикам проникать в Ирак через свою границу. 

Ситуация еще более осложнилась в 2005г., когда Вашингтон отозвал своего посла из Дамаска после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири и обвинил Сирию в причастности к этому преступлению.

Соединенные Штаты уже давно причислили Сирию к странам-изгоям. Вашингтон обвиняет Дамаск помимо прочего в поддержке террористических группировок и попытках создать ОМУ (оружие массового уничтожения). 

Иными словами, "достаточные поводы" для американской атаки имеются. Недаром крушение режима Саддама вызвало особую тревогу у сирийской политической элиты. Тем более что у нее та же идеология и формально одна оргструктура - Партия арабского социалистического возрождения, именуемая просто "Баас". 

Эллен Лэйпсон - президент американского Исследовательского центра им. Генри Л.Стимсона, работавшая ранее в ЦРУ и Белом доме, - среди тех аналитиков, кто считает, что вслед за Ираком в арабском мире придет очередь Сирии. 

В интервью "Независимой газете" она заявила, что "в Сирии правительство диктаторского типа. У этой страны к тому же есть программа развития ОМУ, прежде всего химического оружия. Сирия поддерживает связи с ключевыми террористическими организациями. К примеру, у нее давние отношения с экстремистской группировкой "Хезболлах". Сирия сейчас нервничает, ибо слишком много элементов ее политики вызывают большую настороженность у администрации Буша".

И без того внушительный список стран (от Колумбии и Гондураса до Японии и Филиппин), в которых сосредоточена американская военная сила, уже пополнился Ираком и в ближайшее время может увеличиться за счет Сирии.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 510 | Добавил: Admin