Главная » 2009 » Май » 10 » Путин: Россия в отношениях с США будет увязывать вопросы ПРО и СНВ
10:45
Путин: Россия в отношениях с США будет увязывать вопросы ПРО и СНВ
Россия в отношениях с США будет увязывать вопросы американской противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ накануне визита в Токио.

"Я думаю, что не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет, либо будет иметь над собой "зонтик" от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно, и тогда агрессивность ее действий будет многократно возрастать, а угроза глобальной конфронтации достигнет очень опасного уровня", - отметил Путин.

С учетом того, что Договор о стратегических наступательных вооружениях в этом году заканчивается, в Москве готовы вернуться к этим проблемам и выйти на заключение нового договора, сказал российский премьер. Как сообщил ранее МИД РФ, первый раунд переговоров делегаций РФ и США в полном формате по проблеме заключения Договора о стратегических наступательных вооружениях пройдет 18-20 мая в Москве.

"Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений. Собственно говоря, об этом президент Обама и президент Медведев на последней встрече в Лондоне и договорились - договорились о том, чтобы поручить своим министерствам иностранных дел проанализировать эту ситуацию в свете сегодняшнего дня", - добавил Путин.

Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США говорят, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана, и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности. Пентагон не раз заявлял, что готов к диалогу с РФ по вопросу ПРО.

Российский премьер также отметил негативное влияние на российско-американские отношения военных учений НАТО в Грузии, которые начались 6 мая и будут длиться почти месяц. Изначально планировалось, что участие в маневрах примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.

"Разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, стрельба по ним из оружия резиновыми пулями, кровь на улицах, растущее количество политических заключенных, бунт в вооруженных силах. И на этом фоне решили провести военные учения. Конечно, это не может рассматриваться иначе как поддержка правящего режима", - сказал премьер.

"Я сейчас не говорю даже о кровавых событиях августа прошлого года, когда ныне правящий грузинский режим довел дело до войны на Южном Кавказе. Но даже с точки зрения традиционных подходов наших западных партнеров - Соединенных Штатов, Западной Европы - к проблемам демократии, никаких стандартов Грузией сегодня не соблюдается. Так зачем же там проводить военные учения, которые дают явный сигнал поддержки действующему режиму?" - отметил он.

По словам Путина, в Москве надеются, что сегодняшнее руководство Соединенных Штатов как следует "нажмет на педаль" и притормозит негативные тенденции в развитии межгосударственных связей.

"Есть и позитивные сигналы, мы их видим, - в том числе, с точки зрения разоруженческой повестки дня. Раньше, например, прежняя администрация вообще не занималась - практически не занималась - разоруженческой проблематикой. Мы видим сегодня заинтересованность американских партнеров в том, чтобы вернуться к этим вопросам", - сказал премьер. "Есть такие же позитивные сигналы в направлении присоединения России к Всемирной торговой организации, по ряду других направлений. Будем рассчитывать на лучшее. Но исходить будем из реалий", - добавил он.

Отвечая на вопрос, российский премьер также отверг возможность направления в Афганистан российских военнослужащих для борьбы с терроризмом.

"Направление российских военнослужащих в Афганистан невозможно. Общественность России негативно относится даже к рассмотрению этого вопроса. И я согласен с подавляющим большинством граждан своей страны", - сказал он.

"Что касается помощи в борьбе с экстремизмом, то мы, как были, так и остаемся участниками этого процесса. Мы готовы оказать содействие всем, кто реально способствует восстановлению нормальной жизни в Афганистане. К сожалению, эффективность действий международных сил пока очень низкая. Из этой страны в десятки раз увеличился наркотрафик. В десятки раз увеличилось количество производимого там героина", - подчеркнул Путин.

Он также затронул тему опасности военных действий коалиции в Афганистане для мирных людей. "Ну разве не трагедия, когда от неточных действий военных, от бомбовых и ракетных ударов гибнут сразу больше сотни человек - мирных, ни в чем не повинных? Почему-то, кстати говоря, мировые СМИ как-то мельком об этом говорят. Как будто это никого не касается. Это неправильно", - сказал премьер.

"Россия, как вы знаете, уже договорилась о транзите невоенных грузов с рядом европейских стран, с Соединенными Штатами и с НАТО. Это - наш реальный вклад в дело нормализации положения в Афганистане. Мы работаем также на уровне спецслужб, предоставляя необходимую информацию для сил коалиции. Мы и дальше будем развивать свои отношения с Афганистаном на двухсторонней основе, всячески помогая восстановлению и вооруженных сил, и экономики этой страны", - заключил Путин.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 521 | Добавил: Admin