Главная » 2009 » Май » 10 » Научный центр в Новокузнецке получил штамм свиного гриппа из США
11:38
Научный центр в Новокузнецке получил штамм свиного гриппа из США
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске получил из США штамм вируса гриппа H1N1, известного как свиной грипп, сообщает "Интерфакс"

"Сегодня утром мы получили изоляты, уже, можно сказать, штаммы, "Калифорния-04" и "Калифорния-07" из США", - сообщил журналистам гендиректор ГНЦ "Вектор" Илья Дроздов в воскресенье. 

По его словам, штаммы будут использоваться для контроля тех тест- систем, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, которые синтезируются на базе "Вектора". 

"С помощью этого штамма мы осуществим получение соответствующей диагностической сыворотки. Прежде всего, мы проверим эффективность отечественных препаратов против данного вируса", - сказал он. 

В частности, отметил Дроздов, предстоит проверить действенность отечественного препарата "Арбидол" и разработанного на "Векторе" препарата "Реаферон". Он отметил, что "Вектор" как кандидатный сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения должен проконтролировать свойства и тонкую структуру вируса H1N1. 

Дроздов также пояснил, что штаммы, поступившие на "Вектор", получены от разных людей, заболевание у которых протекало с различной степенью тяжести, и сравнение данных вирусов позволит создать более эффективную систему тестирования. 

Говоря о перспективах разработки вакцины, он отметил, что, скорее всего, эпидемия гриппа H1N1 будет развиваться на фоне активного воздействия лекарственных препаратов. 

"Когда мы приготовим такую вакцину, может оказаться, что повлиять на ее естественное развитие (эпидемии), мы не сможем", - сказал ученый. В то же время, отметил Дроздов, вакцина может оказаться полезной при возникновении второй, более слабой, волны эпидемии. 

"Мы все равно будем готовиться к тому, чтобы иметь этот препарат, и это займет порядка 4-6 месяцев", - сказал он. При этом, подчеркнул Дроздов, сам "Вектор" не производит и не разрабатывает вакцины. "Мы разработали особую технологию выращивания вирусов на культуре клеток, не на куриных эмбрионах. Если она будет востребована, то мы эту технологию готовы предоставить", - подчеркнул он. 

При этом, сказал Козлов, в настоящее в Российской Федерации не зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Он сообщил, что "Вектор" изучил пробу, доставленную из Иллинойса (США) от женщины из Екатеринбурга, и установил, что в данном случае речь идет о заболевании парагриппом первого типа. 

Говоря о перспективах пандемии гриппа, Дроздов отметил, что данная угроза является глобальной и неизбежной. Однако сроки осуществления этой угрозы пока остаются неизвестными. "Надо говорить утвердительно, что пандемия гриппа будет обязательно", - сказал он. 

В то же время, пояснил он, текущая ситуация, по оценкам экспертов, может развиваться по двум сценариям. Первый сценарий, по его словам, заключается в том, что нынешняя эпидемия постепенно сойдет на нет. Второй сценарий заключается в том, что в Юго-Восточной Азии может произойти "встреча" вирусов H1N1 и вируса птичьего гриппа H5N1, и в результате может появиться более патогенный вирус гриппа. Однако, отметил он, пока специалисты склоняются к первому сценарию.


Категория: Медицина в США и мире | Просмотров: 522 | Добавил: Admin