Главная » 2009 » Май » 11 » Американская журналистка Р.Сабери освобождена из тюрьмы в Иране
22:07
Американская журналистка Р.Сабери освобождена из тюрьмы в Иране
Американская журналистка Роксана Сабери, которую суд Ирана ранее приговорил к восьмилетнему тюремному сроку за шпионаж, покинула тюрьму после решения апелляционного суда о сокращении срока тюремного заключения до двух лет условно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

Ранее в понедельник адвокат сообщил о решении апелляционного суда и о том, что женщина должна покинуть тюрьму в этот же день.

Журналистка иранского происхождения 31-летняя Роксана Сабери была арестована 31 января из-за покупки бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом. Позже иранский МИД заявил, что журналистка работала на территории Исламской республики незаконно, так как срок ее аккредитационной карты истек еще в 2006 году.

Иранское правосудие 8 апреля предъявило журналистке обвинение в шпионской деятельности. Как утверждал заместитель главного прокурора Ирана Хасан Хаддад, Сабери согласилась со всеми пунктами обвинения.

Иранский суд 18 апреля приговорил Роксану Сабери к восьми годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США. В конце апреля защита подала апелляцию.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "воодушевлена" новостью об освобождении журналистки, однако в Вашингтоне "по-прежнему не согласны с обвинениями против нее".

Ранее сегодня стало известно, что апелляционный суд Ирана сократил приговор Р.Сабери с восьми лет заключения до двух, назначив их условно. 18 апреля с.г. иранский революционный суд приговорил журналистку к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже.

31-летняя американка иранского происхождения была арестована в конце января 2009г. и с того времени находилась под стражей. В марте иранские власти заявили, что аккредитация журналистки закончилась в 2006г. Позднее ей было предъявлено обвинение в шпионаже. Судебный процесс над Р.Сабери начался 13 апреля и проходил в закрытом режиме. В результате журналистку признали виновной в шпионаже. Вердикт получил международную огласку: за освобождение Р.Сабери выступали США и страны Европы, правозащитные организации.

Р.Сабери имеет двойное гражданство - США и Ирана. Ее отец - иранец, а мать - японка. В свое время Р.Сабери стала обладательницей короны Мисс Северная Дакота, а затем вошла в десятку финалисток конкурса Мисс Америка 1998г. Р.Сабери получила два высших образования - в Кембриджском университете Великобритании и в одном из американских вузов. В Иране она провела шесть лет, во время которых училась и писала книгу.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 570 | Добавил: Admin