Главная » 2009 » Май » 12 » Американский адмирал стал главнокомандующим сил НАТО
20:15
Американский адмирал стал главнокомандующим сил НАТО

Американский адмирал Джеймс Ставридис стал новым главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе. Сегодня его кандидатуру, выдвинутую Бараком Обамой, утвердил комитет военного планирования Североатлантического альянса.

Ставридис сейчас возглавляет Южное командование ВС США со штаб-квартирой в Майами (штат Флорида). В зону его ответственности входят Латинская Америка и страны Карибского бассейна. В бытность Дональда Рамсфелда министром обороны Ставридис был его старшим помощником. Ранее занимался вопросами стратегического планирования в комитете начальников штабов ВС США, командовал авианосной группировкой ВМС, оказывавшей поддержку из района Персидского залива боевым операциям в Афганистане и Ираке в 2002-2004 годы.

Генерал Джон Крэддок занимал пост главнокомандующего силами НАТО в Европе с 2006 года. «Комитет с глубоким сожалением решил принять отставку генерала Крэддока с должности верховного главнокомандующего в Европе. Они (члены комитета) выразили генералу Крэддоку от имени руководства НАТО благодарность за его безупречную службу», — отмечается в сообщении НАТО.

По сложившейся традиции вооруженными силами НАТО командует американский офицер, в то время как европеец руководит политикой альянса.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 499 | Добавил: Admin