Главная » 2009 » Май » 14 » США и нефть уронили рынки
15:18
США и нефть уронили рынки
После сокращения объемов розничных продаж в США фондовые рынки дружно пошли вниз. Статданные подорвали уверенность инвесторов в том, что мировая экономика идет на поправку. В среду упали американские биржевые индексы, в четверг в минус ушли азиатские площадки. Кроме того, подешевела нефть. Негативный внешний фон предопределил падение российского рынка на открытии торгов. Индексы РТС и ММВБ продолжили снижаться.

На открытии торгов в четверг индекс РТС понизился на 0,16% до 946,05 пункта, индекс ММВБ упал на 1,57% до 992,07 пункта.

Утро среды не предвещало коррекции. Инвесторы стали штурмовать отметку в 1000 пунктов по индексу РТС. Ее даже удалось покорить, правда, ненадолго. После достижения этого психологически важного уровня на рынке началась фиксация прибыли, и к завершению торгов отечественные индексы ушли в глубокий минус. 

Снижение рынка эксперты объясняли данными о падении розничных продаж в США. Этот показатель неожиданно снизился в апреле второй месяц подряд – на 0,4%. К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 2,18%, S&P 500 – на 2,69%, а NASDAQ – на 3,01%. 

Американская статистика уронила и фондовые площадки Азии. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific в четверг снизился на 1,4%. Японский Nikkei 225 «просел» на 2,2%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,4%. 

Падение отмечено на всех открытых для торгов рынках АТР, передает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. 

Имеет место и падение цен на нефть. По итогам торгов 13 мая цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,83 доллара до 58,02 доллара за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent Crude в Лондоне упала на 0,60 доллара до 57,34 доллара за баррель. 

С учетом негатива на фондовых биржах есть вероятность, что цены на нефть в ближайшие дни опустятся к отметке 55 долларов за баррель, считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. 

«Все эти факторы могут оказать давление на курс рубля к доллару, а это, в свою очередь, негативно скажется на настроениях инвесторов на фондовых биржах. В этой ситуации спешить с покупками явно не стоит», – говорит эксперт. 

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, в дальнейшем движение на биржах будет разнонаправленным, а к середине дня возможен переход в положительную область. Настроение инвесторов во второй половине дня будет определяться данными по индексу цен производителей и рынку труда США.

Категория: Экономика США | Просмотров: 426 | Добавил: Admin