Главная » 2009 » Май » 15 » Администрация Обамы вырабатывает стратегию в отношении узников Гуантанамо
11:30
Администрация Обамы вырабатывает стратегию в отношении узников Гуантанамо

Администрация Барака Обамы, как ожидается, объявит сегодня о планах возрождения военных комиссий для преследования подозреваемых в терроризме.

Причем, ранее, как известно, Барак Обама заявлял о намерении закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо.

Барак Обама готов закрыть Гуантанамо, но не собирается отпускать ее узников. Их, по всей вероятности, просто перевезут в другую тюрьму. То есть с Кубы, где расположилась военная база, заключенные переедут на материк, непосредственно в соединенные штаты. Их положение при этом почти не изменится. Они будут содержаться под стражей как и ранее на неопределенный срок и без суда. Речи об их освобождении не идет. К тому же Обама намерен восстановить антитеррористические трибуналы, которые появились в США при его предшественнике, Джордже Буше-младшем. Впрочем, по информации газеты «Уолл-стри джернал» относиться к узникам теперь будут гуманнее. Им разрешат нанимать адвокатов, а судьи, при вынесении решений, не будут учитывать показания добытые с помощью пыток. Но суть дела от этого не меняется. Узников, большинство из которых подозревают в террористической деятельности, по-прежнему будут держать в заключении. К тому же Обама восстановит трибуналы, за введение которых он нещадно критиковал республиканцев во время своей предвыборной кампании. Напомню, в январе этого года американский лидер приостановил их деятельность. Причем это решение он принял фактически сразу после того, как произнес президентскую клятву и вступил в должность. Тогда же Обама объявил о своем намеренье закрыть спецтюрьму в Гуантанамо. Он обещал, что она прекратит свое существование в течение 100 дней.

Однако этот срок уже прошел. Тем не менее, отказываться от этого шага президент не намерен. Теперь он заявляет, что Гуантанамо будет закрыта к началу следующего года. Глава государства даже обратился в Конгресс США с просьбой выделить 80 миллионов долларов на реализацию этого плана, но получил отказ. Однако для узников ничего не меняется. Если Гуантанамо все же закроют, они лишь переедут в другую тюрьму.

Сейчас в Гуантанамо находится более 200 заключенных. Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что дела некоторых из узников пока невозможно предать в суд. Однако, по его словам, Пентагон не готов отпустить этих людей на свободу из соображений безопасности.

Решение Барака Обамы восстановить работу военных трибуналов тюрьмы Гуантанамо – не изменение идеологии, а попытка повысить уровень безопасности в США. Такое мнение выразил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Напомним, Барак Обама в течение нескольких часов после того, как приступил к исполнению обязанностей президента США, приостановил деятельность трибуналов.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 434 | Добавил: Admin