Главная » 2009 » Май » 16 » Белый дом посчитал деньги семьи Обамы
16:26
Белый дом посчитал деньги семьи Обамы
Белый дом накануне обнародовал данные о финансовом состоянии президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. По данным ведомства, состояние первой пары Америки оценивается в сумме от 1,4 до 5,9 миллиона долларов. 

В эту цифру не входит стоимость дома в Чикаго, которым владеют супруги. Кроме того, не включены в нее и банковские счета, на которых Обамы хранят 265 тысяч долларов.

Существенную часть своих доходов президент получил от публикации книг. По имеющейся информации, его бестселлеры "Мечты моего отца" и "Смелость надежды" принесли Бараку Обаме около 2,5 миллиона долларов. Это гораздо больше, чем глава Белого дома получает за президентскую деятельность - 400 тысяч долларов в год. "Мечты моего отца" - автобиография Барака Обамы, которая издана в 1995 году после того, как он стал президентом Гарвардского университета, но перед началом его политической карьеры и переиздана в 2004 году. Книга получила британскую премию Galaxy British Book Awards в категории "Лучшая биография"

За аудиоверсию книги Барак Обама получил премию "Грэмми". "Смелость надежды" опубликована в 2006 году. Книга попала в список бестселлеров после того, как была разрекламирована известной телеведущей Опрой Уинфри. В этой книге Барак Обама размышляет о глобализации, экономическом кризисе и путях выхода из него. 

Месяц назад Барак Обама и его супруга Мишель представили совместную декларацию о доходах. Большая часть доходов была получена главой государства от продажи своих книг. Обаму часто называют самым высокооплачиваемым президентом. 

Так, годовое жалование его французского коллеги Николя Саркози составляет примерно 318 тысяч долларов, а премьер Великобритании Гордон Браун получает 263 тысячи долларов в год. Доход президента России Дмитрия Медведева по основному месту работы за 2008 год составил 123,76 тысячи долларов.

Категория: Банки и деньги в США | Просмотров: 518 | Добавил: Admin