Главная » 2009 » Май » 16 » Барак Обама возобновил военные трибуналы в тюрьме Гуантанамо
22:51
Барак Обама возобновил военные трибуналы в тюрьме Гуантанамо
Президент США Барак Обама объявил о возобновлении работы военных трибуналов в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает Usa Today в пятницу, 15 мая. 

Президент заявил, что он дал указания по существенному реформированию "военных комиссий", разбирающих дела подозреваемых в терроризме. Рассмотрение дел станет более "гуманным". 

Новые правила, разработанные Белым домом, запрещают получать от подозреваемых показания "жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство методами допросов". Вводятся ограничения по использованию в трибуналах косвенных улик при доказывании вины подозреваемых. Сами подозреваемые получат больше процессуальных прав, обеспечивающих их защиту, в частности, они сами смогут выбирать себе адвокатов. Также к ним не будут применяться санкции, если они откажутся давать показания против себя. 

"Эти реформы направлены на то, чтобы в работе комиссий верховенствовало право и стандарты американского правосудия", - заявил Обама. 

Как напоминает Associated Press, еще будучи сенатором Обама выступал с острой критикой в адрес специальных военных трибуналов, введенных Джорджем Бушем в 2006 году, как раз ссылаясь на то, что эти комиссии не соответствовали американским правовым стандартам. 

AP отмечает, что правозащитные организации уже успели выразить возмущение по поводу нового решения Обамы, которое, по мнению правозащитников, является "шагом назад к эре Буша". 

Сейчас в Гуантанамо содержатся 13 заключенных, пятеро из которых обвиняются в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Ранее Обама распорядился приостановить процессы над ними. Также Обама в январе 2009 года подписал указ о закрытии Гуантанамо. Когда эти процессы возобновятся, но уже по новым процессуальным правилам, пока не уточняется.

                                       ************

Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома:  
- Трибуналы имеют свою нишу в системе правосудия. Они наилучшим образом отвечают задаче защиты нашей страны, не нарушая ценностей, в которые мы верим.

Правда, президент обещает, что в закон о военных судах будут внесены необходимые коррективы. В частности, подсудимые будут иметь возможность выбора защитников и смогут вообще отказаться от дачи показаний без всяких последствий. Информацию, полученную в результате жестких методов допросов, суд учитывать не станет. Глава государства обещает, что теперь все будет в полном соответствии с законодательством. Однако правозащитники сомневаются в необходимости продолжения провалившегося эксперимента. 

Джонатан Хейфитц, представитель Американского союза гражданских свобод:
- Вместо того, чтобы придавать легитимность этим комиссиям, лучше бы пошли в уже существующие суды, которые доказали свою эффективность в защите конституции и национальной безопасности.

Не в восторге даже военные юристы. 

Брайан Майзер, военный адвокат:
- Все это печально. Они возрождают трибуналы, потому что не надеются доказать вину в нормальном суде. Впервые в истории страны создается суд специально для обвинительных приговоров.

Пока судить трибуналом предполагается только двадцать из двухсот сорока одного узника Гуантанамо. Но кто знает, может Обама опять передумает?


Категория: Суд и криминал в США | Просмотров: 494 | Добавил: Admin