Главная » 2009 » Май » 19 » Обама поддержал создание палестинского государства
00:56
Обама поддержал создание палестинского государства
После встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Барак Обама выступил в поддержку создания палестинского государства и напомнил о недопустимости строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

"Мы говорили о возобновлении серьезных переговоров в области отношений между Израилем и палестинцами", - сказал Обама на совместной пресс-конференции по окончании встречи. 

Решение вопроса созданием двух государств - в интересах обеих сторон, подчеркнул американский президент. 

Он также напомнил, что, согласно принятой в 2003 году при поддержке США "дорожной карте" урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, Израиль обязался прекратить строительство поселений на Западном Берегу реки Иордан.

Решение не за горами?

Нетаньяху, в свою очередь, также высказался в поддержку автономного самоуправления палестинцев, однако не упомянул о возможности создания полноценного палестинского государства.

"Мы не хотим управлять палестинцами, - повторил он уже неоднократно звучавшее ранее заявление. - Мы хотим, чтобы у них было самоуправление".

По словам аналитиков, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, Барак Обама стремится принять активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, так как считает, что это поможет укрепить имидж США в мусульманском мире и убедить арабские страны выступить единым фронтом против Ирана.

Израильский премьер пообещал немедленно начать переговоры с палестинской администрацией о мирном урегулировании в регионе.

"Я хочу немедленно начать переговоры с палестинцами, - сказал Нетаньяху на пресс-конференции. - Мы хотим, чтобы они жили мирно. Наша цель - прекращение конфликта".

Однако, подчеркнул Нетаньяху, для достижения мира на Ближнем Востоке все заинтересованные стороны должны пойти на компромиссы.

"Если мы возобновим переговоры, то палестинцы должны признать Израиль как еврейское государство и признать за ним право на самозащиту", - цитирует израильского премьера РИА "Новости".

Иранская угроза

Вторым важнейшим вопросом встречи стала иранская ядерная программа.

Израиль настаивает на скорейшем решении проблемы, так как видит в иранских ядерных амбициях угрозу своей безопасности и существованию еврейского государства в целом.

"Премьер [Израиля] намерен особо подчеркнуть срочность, с которой должен быть решен иранский вопрос", - заявил пресс-секретарь израильского лидера Узи Арад в интервью агентству Рейтер незадолго до встречи.

По окончании переговоров президент Обама заявил, что не видит смысла искусственно устанавливать какие-то строгие временные рамки для дипломатических усилий, предпринимаемых по поводу иранской ядерной программы, однако дал понять, что США надеются на прогресс в переговорах с Тегераном к концу текущего года.

Американский президент также заявил, что не исключает принятия "ряда шагов", в том числе, санкций против Ирана в том случае, если эта страна продолжит развитие своей ядерной программы.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 491 | Добавил: Admin