Главная » 2009 » Май » 21 » США: Сербия не обязана признать независимость Косово
20:28
США: Сербия не обязана признать независимость Косово

Вашингтон и Белград решили, что вопрос о независимости Косова не должен мешать отношениям Сербии и США

Вице-президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Белграде, заверил, что США не настаивает на признании Белградом независимости Косова и не считает это необходимым условием для членства Сербии в ЕС.

"Соединенные Штаты не ожидают - я подчеркиваю, не ожидают - от Сербии признания независимости Косова", - заявил Байден после встречи с президентом страны Борисом Тадичем на совместной пресс-конференции.

"Это не является предварительным условием, от которого зависят наши отношения или наша поддержка Сербии в ее стремлении вступить в Евросоюз", - добавил он, подчеркнув, что США всецело поддерживает амбиции Белграда.

Признание Соединенными Штатами независимости Косова вызвало напряжение между Белградом и Вашингтоном. 

Президент Сербии Борис Тадич, в свою очередь, заявил, что позиция руководства страны в отношении Косова остается неизменной.

"Сербия не признает и никогда не признает [независимость] Косова. Сербия имеет полное право защищать свою территориальную целостность любыми мирными, дипломатическими и законными способами", - подчеркнул он.

"Однако, несмотря на наши противоречия по поводу Косова, Сербия стремится к наилучшим партнерским отношениям с Соединенными Штатами, - добавил Тадич. - Сейчас у нас есть возможность выйти на совершенно новый уровень взаимоотношений".

Проблемный вопрос

17 февраля 2008 года провинция Косово, населенная преимущественно этническими албанцами, в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Государственность Косова признали США и большинство стран Евросоюза.

Сербия, которую поддерживает Россия, отказалась признать декларацию о независимости и опротестовала ее законность в Международном суде справедливости ООН. 

Косово пытается обеспечить безопасность своих границ, несмотря на оппозицию со стороны Сербии. Лидеры косовских албанцев считают, что белградские власти постоянно побуждают местных сербов бойкотировать все инициативы, исходящие от Приштины.

В настоящее время сербское меньшинство края, поддерживающее тесные связи с Белградом, находится под охраной войск под командованием НАТО. Поддерживать порядок помогает также крупнейший полицейский контингент Евросоюза, задействованный в Косове с декабря прошлого года. 

На время визита Байдена в Белграде было запрещено проведение митингов и демонстраций. Год назад, после признания Вашингтоном независимости Косова, протестующие подожгли посольство США в Белграде. 

Между тем, во вторник в столице Сербии все же прошло несколько небольших антиамериканских акций, в ходе которых активисты оппозиционной Демократической партии Сербии устроили выставку фотографий, на которых были изображены жертвы натовских бомбардировок Сербии в 1999 году. 

Джо Байден стал самым высокопоставленным американским политиком, посетившим Сербию за последние 29 лет. В последний раз в регион приезжал президент США Джимми Картер в июне 1980 года - тогда это была Югославия. 

"Когда же вы устанете от этой риторики?" 

За день до визита в Белград Байден посетил Боснию. Выступая перед боснийскими политиками, вице-президент США также призвал многонациональный федеральный парламент не упустить шанс на интеграцию Боснии в Европейский союз. 

В противном случае, по мнению вице-президента США, Босния останется в числе беднейших стран региона и может скатиться к этническому хаосу. 

Критикуя боснийских политиков националистического толка, Байден воскликнул: "Боже, когда же вы устанете от этой риторики?"

"Эту риторику необходимо прекратить. Ваш единственный путь к безопасному и процветающему будущему - в объединении с Европой. Сейчас вы не на этом пути", - заявил Джо Байден. 

Босния входит в число стран, не признавших независимость Косова. 

Начало переговорному процессу о возможном вступлении Боснии в ЕС было положено в 2005 году. Тогда министры иностранных дел стран-членов ЕС признали прогресс после Дейтонских мирных соглашений 1995 года, которые положили конец войне на Балканах, и решили начать переговоры по Соглашению о стабилизации и ассоциированном членстве Боснии в ЕС. 

Однако сейчас ЕС настаивает на необходимости усиления центральных институтов власти в качестве одного из основных условий рассмотрения возможного членства Боснии в ЕС.

Категория: Медицина в США и мире | Просмотров: 698 | Добавил: Admin