Главная » 2009 » Май » 25 » КНДР выпустила две ракеты малого радиуса действия по американским самолетам-шпионам
21:53
КНДР выпустила две ракеты малого радиуса действия по американским самолетам-шпионам
КНДР в понедельник через несколько часов после пуска зенитной ракеты и предшествующего ему испытания ядерного заряда произвела пуски еще двух ракет малого радиуса действия, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на анонимный источник. По сведениям агентства, ракеты были направлены на американские самолеты-разведчики, которые осматривали предполагаемое место ядерных испытаний КНДР. 

Как сообщается, запуск ракет произошел в 17:03 по местному времени на полигоне рядом с городом Вонсан. О тактико-технических характеристиках ракет не сообщается. 

Напомним, что в понедельник Северная Корея официально объявила об успешном проведении своего второго ядерного испытания. Как сообщило северокорейское информагентство ЦТАК, подземный атомный взрыв произведен "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания". Первое испытание ядерного оружия прошло в Северной Корее в 2006 году.

Как также стало известно, после проведения ядерного испытания Северная Корея осуществила испытательный пуск ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. 

Ракета была выпущена с ракетного полигона на мысе Мусудан, откуда утром 5 апреля, по заявлениям властей КНДР, был осуществлен запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), которая успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда"). 

Представители других стран, прежде всего США и их союзников, не подтвердили факта вывода спутника на орбиту, заявив о том, что под видом запуска спутника осуществлялись испытания баллистической ракеты военного назначения. 

В мае представитель МИДа КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Барака Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной. 

Между тем в США выразили озабоченность фактом ядерных испытаний. В заявлении президента США Барака Обамы, распространенном Белым домом, отмечается, что попытки Пхеньяна "разработать ядерное оружие, а также программа разработки баллистических ракет представляют опасность для международного сообщества". 

По мнению президента США, международное сообщество должно предпринять решительные меры в связи с действиями КНДР. Как заявил Обама, в ближайшие дни США будут продолжать работать со своими союзниками и партнерами по шестисторонним переговорам, а также с другими членами Совбеза ООН. 

ИТАР-ТАСС со ссылкой на NBC цитирует председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена - тот заявил, что последние действия КНДР свидетельствуют о "растущем воинственном настрое и демонстративном пренебрежении международным правом". 

"Страна продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе, - сказал военачальник. В долгосрочной перспективе дальнейшее развитие программы создания ядерного оружия в Северной Корее будет представлять серьезную угрозу Соединенным Штатам". 

В связи с ядерными испытаниями КНДР в Нью-Йорке этой ночью пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН. 

Россия выражает "самую серьезную озабоченность" ядерным взрывом 

Подземное ядерное испытание вызвало реакцию Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова озвучила официальную позицию: Россия испытывает "глубокое сожаление и самую серьезную озабоченность", передает ИТАР-ТАСС. Тем более, что взрыв произошел в регионе, прилегающем к территории Российской Федерации, что подтверждают и данные российских компетентных служб. 

"Действия КНДР не могут быть расценены иначе, как прямое нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами-членами Организации, - отметила Тимакова. - Эти действия также наносят удар по международным усилиям с целью укрепления глобального режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". 

"Нынешние шаги КНДР серьезно дестабилизируют обстановку в Северо-Восточной Азии, - подчеркнула пресс-секретарь президента РФ. - Особенно беспокоит тот факт, что ядерная программа КНДР осуществляется в совокупности с развитием ракетных технологий". 

"Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и государство-депозитарий ДНЯО осуждает подобного рода действия, расшатывающие режим ДНЯО, - заявила Тимакова. - Инициаторы решений о ядерном испытании несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом. Совершенно ясно, что КНДР может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем. В этой связи российское руководство убеждено, что в КНДР - стране, с которой нас долгие годы связывала давняя история дружбы и добрососедства, - должны прийти к осознанию бесперспективности ставки на военную силу и ядерное сдерживание. Ожидаем от партнеров из КНДР ответственного подхода, исходящего из интересов поддержания стабильности в регионе, безусловного соблюдения режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН".

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 516 | Добавил: Admin