Главная » 2009 » Май » 25 » Обама: ядерная программа КНДР представляет угрозу миру
21:59
Обама: ядерная программа КНДР представляет угрозу миру
"Ядерная и военная программы КНДР представляют смертельную угрозу миру и стабильности во всем мире, и я резко осуждаю эти безрассудные действия", - заявил сегодня президент США.

Он напомнил, что ранее КНДР приняла на себя обязательство отказаться от ядерной программы, сообщает "Интерфакс". "Однако вместо того, чтобы последовать этому обязательству, она предпочла игнорировать его. В настоящее время США и международное сообщество должны предпринять ответные действия", - отметил Обама. 

По мнению президента США, действия КНДР также противоречат резолюциям ООН. "В результате Северная Корея не только углубила свою собственную изоляцию, но и напросилась на более сильное международное давление. Это стало совершенно ясно после того, как Россия и Китай, а также наши традиционные союзники - Южная Корея и Япония пришли к одному и тому же выводу: Северная Корея не получит безопасности и уважения при помощи угроз и незаконного доступа к оружию", - отметил Обама.

Мощность ядерного взрывного устройства, приведенного в действие КНДР, оценивается в 20 килотонн. Такой же мощности была бомба, сброшенная американцами в 1945 году на Хиросиму. Северная Корея проводит ядерные испытания уже второй раз, и в понедельник Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, соберется на экстренное заседание. 

МИД РФ заявил, что "последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в северо-восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе". 

"Признавая законные озабоченности КНДР, мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе как на политико-дипломатических рельсах, путем формирования соответствующих региональных институтов с участием всех заинтересованных сторон", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства. 

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, уже было так, что излишняя эмоциональная реакция или излишние санкции давали в случае с Северной Кореей противоположный эффект. Пхеньян закрывался от международного сотрудничества, объявлял о продолжении своей ядерной программы и демонстрировал прогресс в её исполнении. 

По его словам, дело еще и в том, что каждое новое испытание в КНДР – это попытка принудить сообщество к оказанию ей более масштабной экономической помощи, так как экономика Северной Кореи находится "в отчаянном положении", а обязательства "шестерки", данные два года назад, до конца не выполнены. 

"Мы либо уходим в режим взаимных угроз, экономических санкций, но это не приведет к искомому результату, либо мы убеждаем власти КНДР в том, что им ничто не угрожает, что сотрудничество в экономике - это путь к решению собственных внутренних проблем. И уже через это убеждаем КНДР добровольно отказаться от ядерных испытаний и ядерной программы", - заявил Константин Косачев.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 480 | Добавил: Admin