Главная » 2009 » Май » 26 » Мир обеспокоен ядерным испытанием КНДР
08:49
Мир обеспокоен ядерным испытанием КНДР
Страны, соседствующие с Северной Кореей, крупнейшие государства мира и международные организации осудили испытания ядерного оружия, произведенные властями КНДР в ночь на понедельник.

По утверждению властей КНДР, испытание проводилось для укрепления ядерной мощи страны, оно также было призвано продемонстрировать имеющиеся в наличии у Северной Кореи сдерживающие факторы на случай внешней угрозы.

Президент США Барак Обама заявил, что проведенные испытания представляют угрозу для международной безопасности.

Китай - ближайший дипломатический союзник КНДР - также осудил действия Пхеньяна.

"Правительство Китая заявляет свой решительный протест в связи с проведенным КНДР ядерным испытанием", - цитирует информационное агентство Синьхуа представителей министерства иностранных дел Китая.

Россия призвала КНДР вернуться к обсуждению ядерной проблемы в рамках шестисторонних переговоров.

"Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в северо-восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе", - сообщается в официальном заявлении МИД России.

Похожие опасения высказала и ОБСЕ. 

Южнокорейское информационное агентство Йонхап передает, что КНДР также запустила две баллистические ракеты ближнего действия спустя несколько часов после ядерного испытания. Северная Корея никак не прокомментировала это заявление.

США предупредили за час

Сообщается, что Северная Корея предупредила о предстоящем ядерном испытании США менее чем за час до начала.

Об этом агентству Рейтер сообщил высокопоставленный чиновник в Вашингтоне. По его словам, КНДР лишь поставила в известность США и не предъявила никаких требований.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал действия КНДР "провокацией", ответ на которую неизбежно последует. В то время как глава кабинета министров Японии Такео Кавамура заявил, что любые испытания ядерного оружия, предпринимаемые Северной Кореей, неприемлемыми.

Оба они призывают Совбез ООН отреагировать как можно быстрее.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что экстренное заседание Совбеза, темой которого станут ядерные испытания в КНДР, начнется в понедельник 16:00 по нью-йоркскому времени, в полночь по-московскому времени.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что действия КНДР нарушают резолюцию 1718.

Сильнее, чем предыдущий 

В Пхеньяне заявляют, что нынешний ядерный взрыв был гораздо более мощным по сравнению с предыдущим, произведенным в октябре 2006 года. 

Геологическая служба США заявила, что подземный толчок магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в 00:54 по Гринвичу на глубине 10 километров.

Власти КНДР не сообщают никаких подробностей о том, где было произведено испытание.

Тем не менее, в Южной Корее заявляют, что сейсмический толчок был зафиксирован в северо-восточной части страны у города Килчу - там же, где было произведено первое испытание. 

Министерство обороны России также подтвердило факт проведения Северной Кореей ядерного испытания на северо-востоке страны.

"Мощность ядерного взрывного устройства, по данным российских технических средств контроля за ядерными взрывами, составила около 20 килотонн. Взрыв был произведен на том же самом полигоне на северо-востоке КНДР, что и при первом подземном ядерном испытании в 2006 году", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС высокопоставленного представителя Минобороны России.

Вашингтон сообщает, что все еще занимается анализом данных, полученных сейсмическими агентствами. 

Международная реакция 

"Определение мотивов, которыми в своих поступках руководствуется одна из наиболее закрытых стран, никогда не было легким делом, однако очевидно, что Северная Корея в отношениях с международным сообществом изменила тон, перейдя от переговоров к открытой конфронтации", - комментирует ситуацию корреспондент Би-би-си по международным делам Дэвид Лойн. 

"Проведение испытаний является вопиющим нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН, и правительство Японии решительно осуждает эти ядерные испытания", - заявил представитель министерства иностранных дел Японии Казуо Кодама.

В Южной Корее в экстренном порядке создана специальная команда управления в кризисной ситуации, состоящая из самых высокопоставленных чиновников.

Евросоюз заявил, что "весьма обеспокоен" действиями КНДР.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осудил действия Северной Кореи, заявив, что проведенные "испытания подрывают перспективы установления мира на корейском полуострове и никоим образом не обеспечивают безопасность КНДР". 

Акции южнокорейского фондового рынка упали на 4% из-за опасений роста напряженности в регионе.

Источник

Категория: Происшествия в США | Просмотров: 508 | Добавил: Admin