Главная » 2009 » Май » 27 » США предложили 2,5 миллиона долларов за сведения о трех членах "Aбу-Сайяф"
08:51
США предложили 2,5 миллиона долларов за сведения о трех членах "Aбу-Сайяф"

Филиппинская полиция на месте одного из взрывов в Маниле

За информацию, которая приведет к поимке трех уроженцев Филиппин, причастных к деятельности группировки "Абу-Сайяф" (Abu Sayyaf), правительство США пообещало выплатить 2,5 миллиона долларов, передает в среду Agence France-Presse


Как пояснили в Госдепартаменте, до 1 миллиона долларов будет выплачено за сведения, которые приведут к "установлению местонахождения, аресту и/или осуждению" предполагаемого лидера группировки Радуллана Сахирона (Radullan Sahiron) и изготовителя взрывных устройств Абдула Басита Усмана (Abdul Basit Usman). Информация о Хаире Мундосе (Khair Mundos), предполагаемом финансисте "Абу-Сайяф", оценена в сумму до 500 тысяч долларов. 

В результате деятельности этих лиц "многие невинные мужчины, женщины и дети погибли или серьезно пострадали", подчеркнул представитель Госдепартамента Иан Келли (Ian Kelly). 

В частности, Сахирон может быть причастен к похищению и убийству туристов на филиппинском курорте Палаван в 2001 году, а Басит предположительно организовал несколько терактов на территории Филиппин. В свою очередь Мундос, осужденный за легализацию денежных средств и бежавший из тюрьмы в 2007 году, связан с "Аль-Каедой". Все трое, отметили в Госдепартаменте, представляют угрозу интересам США и Филиппин. 

Как добавляет агентство, с момента начала программы "Вознаграждение за правосудие" (Rewards for Justice) в 1984 году информаторам, способствовавшим аресту террористов, было выплачено более 80 миллионов долларов.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 499 | Добавил: Admin