Главная » 2009 » Май » 28 » У выезжающих из США иностранцев будут снимать отпечатки пальцев
20:25
У выезжающих из США иностранцев будут снимать отпечатки пальцев
В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny).

До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.

"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США. На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.

Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни.


Категория: Общество в США | Просмотров: 576 | Добавил: Admin