Главная » 2009 » Май » 29 » Обама верит в признание Израилем формулы "двух государств"
10:08
Обама верит в признание Израилем формулы "двух государств"
Президент США Барак Обама выразил уверенность, что Израиль признает создание палестинского государства наиболее отвечающим своим интересам безопасности. 

По мнению американского лидера, важно, чтобы все страны, а особенно - арабские государства, поддержали формулу "двух государств". 

Выступая после встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, Обама вновь призвал Израиль отказаться от расширения еврейских поселений.

Обама заявил, что четко обозначил свою позицию по этому вопросу на прошедших на прошлой неделе переговорах с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху, однако, заявил позднее, что новые поселения строиться не будут, но "естественный рост" существующих поселений не должен ограничиваться. 

Обама также заявил, что палестинцы должны положить конец насилию в отношении Израиля. 

Аббас, в свою очередь, заявил о приверженности выполнению обязательств, оговоренных в ближневосточной "дорожной карте".

Вместе с тем, палестинцы говорят, что движение к мирному решению проблемы невозможно без решения вопроса еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Поддержанная США "дорожная карта", принятая в 2003 году, гласит, что Израиль должен прекратить всякую деятельность, связанную с поселениями, включая их естественный рост.

Этот план также требует от палестинских властей пресечь деятельность боевиков, которые планируют нападения на Израиль. 

Перспективы мирного процесса

Встреча Обамы с Аббасом - третья в ряду четырех, проведение которых считается ключевым в деле оживления мирного процесса.

Президент США уже встретился с королем Иордании Абдаллой и израильским премьером Биньямином Нетаньяху. На 4 июня в Каире запланированы его переговоры с египетским президентом Хосни Мубараком.

Ранее в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон добивается согласия по формуле "сосуществования двух государств" на Ближнем Востоке, поскольку это отвечает интересам как палестинцев, так и израильтян.

После обеда с Аббасом она заявила: "Мы твердо верим в решение проблемы с помощью формулы "двух государств". 

Между тем представитель израильского правительства Марк Регев в четверг заявил, что невзирая на призывы США приостановить всякую деятельность в поселениях, Израиль будет по-прежнему позволять некоторый объем строительных работ в поселениях на Западном берегу Иордана.

По его словам, судьба поселений должна решаться в ходе мирных переговоров с палестинцами.

Как отметила перед переговорами Обамы и Аббаса корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Ким Гаттас, Аббас - лидер разделенного народа, и его политическая власть распространяется только на часть Палестинской автономии.

Как передает наш корреспондент, при том, что сектор Газа находится под контролем движения ХАМАС, многие задаются вопросом, есть ли смысл начинать мирные переговоры с Аббасом при отсутствии гарантий, что их поддержат все палестинцы.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 452 | Добавил: Admin