Главная » 2009 » Май » 29 » Самоубийцы вынудили закрыть американскую военную базу
22:34
Самоубийцы вынудили закрыть американскую военную базу
Командир американской военной базы, которую поразила настоящая эпидемия самоубийств, призвал солдат не сводить счеты с жизнью и сообщать о товарищах, склонных к суициду. "Самоубийство - это постоянное решение проблемы, имеющей лишь временный характер", - напомнил бригадный генерал Стивен Таунсенд. Он фактически приказал немедленно положить конец этому явлению. 

Статистика по самоубийствам на базе Форт-Кэмпбелл - худшая в американской армии. С начала года с собой покончили 11 человек. За одну лишь прошлую неделю произошло два самоубийства, сообщает CNN. Генерал Таунсенд признает, что это плохо не только для солдат и их семей, но также для армии и для страны в целом. 

С января по середину марта самоубийства на базе происходили почти каждую неделю. В результате армия ввела программу по предотвращению подобных трагедий. Программа работала хорошо, но лишь до прошлой недели, когда себя убили сразу двое солдат. 

Генерал в ходе профилактической беседы с подчиненными постарался вселить в солдат оптимизм. "Неважно, насколько ужасными кажется вам ваша проблема сегодня. Поверьте, это не конец света. Завтра будет лучше. Не отбирайте у себя завтра", - призвал офицер. Таунсенд посоветовал солдатам, чувствующим отчаяние или желание совершить самоубийство, рассказать об этом кому-нибудь: командиру, священнику, врачу, социальным работникам, сослуживцам, друзьям или родным. 

Таунсенд призвал солдат, которые подозревают своих товарищей в склонности к самоубийству, действовать: выяснить настроение товарища, а затем отправить его за помощью. "Не нужно ждать", - указал генерал. 

Эксперты: приказ "отставить самоубийства" никому не поможет 

Попытка в приказном порядке запретить самоубийства не будет эффективной, уверен доктор Марк Каплан, профессор Портлендского университета, изучавший самоубийства среди ветеранов. "Не думаю, что подобная команда изменит намерения кого-то, кто собирается причинить себе вред", - указывает врач. 

По словам профессора, военнослужащие опасаются обсуждать психологические проблемы. Признавшись в мыслях о самоубийстве, зачастую можно распрощаться с дальнейшим продвижением по службе, потерять доступ к оружию. 

Чтобы у солдат не было поводов для самоубийств, необходимо эффективно решать их проблемы, отмечает эксперт: помогать с финансами и семейными вопросами, контролировать, как часто солдата переводят с места на место, подвергается ли он стрессу и т.п. Особое внимание нужно уделять проблемам с алкоголем: зачастую солдаты сводят счеты с жизнью под действием спиртного. 

Билл Лихтенштейн, эксперт из Колумбийского университета, также скептически оценил подход армейского командования к проблеме. "Это то же самое, что и лозунг "Просто скажи нет" в борьбе с наркотиками", - указывает специалист. Гораздо полезнее было бы проводить тестирование, способное выявить у военнослужащих склонность к суициду. 

Число самоубийств в армии США растет. Но в России ситуация все равно хуже 

Проблема самоубийств касается не только базы Форт-Кэмпбелл. По данным военных, в текущем году в вооруженных силах зафиксировано 64 смерти, возможно вызванные самоубийством (в 35 случаях суицид подтвержден, в 29 случаях расследование продолжается). В январе с собой покончило больше военных, чем погибло в боях в Ираке и Афганистане. 

В начале года сообщалось, что за 2008 год 128 американских военных покончили с собой, эти случаи были доказаны и подтверждены, еще в 15 случаях расследование продолжалось. По статистике, около трети самоубийц воюют или воевали в Ираке и Афганистане. Эксперты объясняют, что рекордное число суицидов вызвано перегрузками, как физическими, так и моральными. 

В российской армии ситуация значительно хуже. По данным Минобороны РФ, самоубийства - главная причина гибели военнослужащих. В 2008 году в Вооруженных силах погибли более 400 человек. О самоубийствах официально объявлено в 215 случаях. В 2007 году в армии погибли 442 военнослужащих, 224 из них совершили самоубийства.

Категория: Происшествия в США | Просмотров: 576 | Добавил: Admin