Главная » 2009 » Июнь » 3 » Барак Обама намерен восстановить отношения с исламским миром
18:23
Барак Обама намерен восстановить отношения с исламским миром
Как пишет The Times, сегодняшний визит Обамы в Саудовскую Аравию станет первым шагом на пути к намеченному новой администрацией улучшению отношений с исламским миром, в значительной степени испорченных при предыдущем президенте США Джордже Буше. 

В ходе трехдневного визита будет в том числе обсуждаться вопрос о возобновлении палестино-израильских переговоров по мирному урегулированию. Также завтра Обама выступит с обращением к мусульманам в Каирском университете. 

Издание напоминает, что ранее Обама уже давал понять, что его подход будет более объективным, нежели чем у его предшественника Буша, давшего Израилю карт-бланш на строительство поселений на Западном берегу. 

Израиль в свою очередь возмущен требованиями Вашингтона о прекращении любого строительства на этих территориях, включая Восточный Иерусалим. Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак посетил столицу США с визитом, чтобы еще раз попытаться переубедить американского лидера. По мнению израильской стороны, нельзя просто запретить полумиллиону евреев жениться, рожать детей и строить дома. 

Обама тем временем сделал предупреждение израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. В своем интервью телеканалу NPR он заявил: "Я убежден, что стратегически статус-кво нестабилен в отношении безопасности Израиля. В будущем, при отсутствии мира с палестинцами, Израилю по-прежнему придется сталкиваться с военными угрозами и значительными проблемами на своих границах". По его словам, это дружеское предупреждение. "Отчасти быть другом - значит быть честным", - заявил Обама. 

План Обамы в основном строится на саудовской инициативе семилетней давности: Израиль отказывает от территорий, оккупированных в 1967 году, в обмен на признание со стороны арабского мира. Также Обама хочет призвать арабские страны к большему уважению прав человека и политическим свободам, однако критики говорят, что встреча с саудовским и египетским лидерами едва ли способствует такому посылу. 

Источник: The Times


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 403 | Добавил: Admin