Главная » 2009 » Июнь » 4 » В вашингтонском Капитолии установили статую Рейгана
21:50
В вашингтонском Капитолии установили статую Рейгана
В здании американского Конгресса состоялось открытие статуи Рональда Рейгана, сообщает CNN. На торжественной церемонии присутствовала вдова 40-го президента США Нэнси Рейган. Статуя Рейгана - одна из двух, которые теперь представляют штат Калифорния в собрании Национального зала статуй. 

По решению калифорнийских законодателей Рейган сменил Томаса Старра Кинга - видного политического деятеля времен Гражданской войны. Второй "представитель" штата - Хуниперо Серра, живший в XVIII веке монах-францисканец, который создал католические миссии на территории нынешней Калифорнии. 

Национальный зал статуй (National Statuary Hall) - помещение, где некогда проходили заседания Палаты представителей, а со второй половины XIX века выставляются статуи самых выдающихся американцев. Часть скульптур коллекции распределена по другим помещениям, и статуя Рейгана - одна из нескольких, установленных в ротонде под главным куполом Капитолия. 

"Я уверена, что Ронни был бы очень польщен, если бы видел, что ему дали постоянное место в ротонде Капитолия США, и очень горд представлять любимую им Калифорнию", - заявила Нэнси Рейган, открывшая скульптуру вместе с лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Джоном Бейнером. Рейган - уроженец Иллинойса, однако политическую карьеру он начал в Калифорнии, и был губернатором этого штата с 1967 по 1975 год. 

В скульптуру работы Часа Фейгэна (Chas Fagan) вмонтированы обломки Берлинской стены, разрушенной вскоре после его ухода с президентского поста в 1989 году. Спикер Палаты представителей Нэнси Пилози заявила, что это символизирует достижения покойного президента и его вклад в защиту национальной безопасности США.

Категория: Общество в США | Просмотров: 493 | Добавил: Admin