Главная » 2009 » Июнь » 8 » Суд КНДР приговорил двоих журналисток из США к 12 годам каторги
11:35
Суд КНДР приговорил двоих журналисток из США к 12 годам каторги
В Северной Корее Верховный суд признал виновными двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли в незаконном пересечении границы и приговорил каждую из них к 12 годам исправительных работ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. 

Суд над журналистками, которые были задержаны в марте 2009 года пограничной службой КНДР, проходил с 4 по 8 июня. В понедельник стало известно, что женщины признаны виновными в "тяжком преступлении" против нации КНДР, суть которого не раскрывается, а также в незаконном пересечении границы. 

Слушания проходили в закрытом режиме. Отметим, что наказание было вынесено более суровое, чем предполагали международные наблюдатели. По статьям "незаконное пересечение государственной границы" и "шпионаж", по которым обвиняли журналисток, их могли приговорить к исправительным работам сроком до двух лет, либо они могли получить срок лишения свободы от 5 до 10 лет. 

Юна Ли и Лора Лин путешествовали по приграничным китайским городам, собирая материалы для документального фильма о северокорейских перебежчиках. По версии Пхеньяна, 17 марта журналистки перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой КНДР. 

Власти КНДР позволили главе шведской дипмиссии, представляющему в Пхеньяне интересы США, дважды встретиться с арестованными. 

Последний громкий случай с арестом американского гражданина в КНДР по обвинению в "незаконном проникновении" из Китая произошел в августе 1996 года. Тогда под стражей оказался 26-летний Эван Карл Ханзикер. Переговоры о его освобождении проходили три месяца с привлечением высокопоставленных политиков. 

Освобождение Ханзикера обошлось США в 5 тысяч долларов - именно в такую сумму северокорейские власти оценили расходы на его содержание в тюрьме. 

Администрация президента США ранее выражала надежду, что журналистки "будут освобождены без суда". Как отмечал помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули, администрация постоянно общается с семьями журналисток. "Мы надеемся, что КНДР откажется от проведения суда", - заявил Кроули. 

Госсекретарь Хиллари Клинтон на прошлой неделе назвала обвинения в адрес журналисток со стороны властей КНДР беспочвенными и заявила, что сам факт установления даты начала судебных заседаний позволяет рассчитывать на то, что вопрос может быть урегулирован. 

Накануне госсекретарь заявила, что США могут вновь внести КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. По словам Клинтон, Северная Корея была исключена из этого списка с определенными целями, и ее последние действия противоречат этим целям. 

Под последними действиями госсекретарь США имела в виду ядерные амбиции КНДР и ее демонстративно вызывающее поведение после второго ядерного испытания. В случае внесения КНДР в список стран-пособниц терроризма это и без того небогатое государство ждет большое количество финансовых санкций. 

Соединенные Штаты удалили Северную Корею из "черного списка" в октябре прошлого года, это было сделано для того, чтобы склонить КНДР к шагам в сторону замораживания своих ядерных программ. Пхеньян с тех пор перестал следовать договоренности и перезапустил реактор. 

Как считают аналитики, возможно, воинственная демонстрация силы нужна тяжело больному лидеру КНДР Ким Чен Иру, чтобы передать власть своему младшему сыну. На прошлой неделе сообщалось, что лидер КНДР назначил 25-летнего Ким Чен Уна своим наследником. По информации южнокорейских СМИ, Национальная разведывательная служба Южной Кореи уведомила об этом парламент страны. 

Как сообщили южнокорейские информационные агентства, власти КНДР уже через три дня после ядерного испытания 25 мая разослали руководителям на местах и дипломатическим представительствам своей страны распоряжение присягнуть Ким Чен Уну как преемнику своего отца. 

Пхеньян продолжает делать агрессивные заявления. В понедельник власти КНДР пообещали принять ответные "чрезвычайные" меры, если Организация Объединенных Наций накажет страну за ядерное испытание. Совет Безопасности ООН может принять резолюцию по этому поводу уже на этой неделе, хотя у некоторых участников СБ до сих пор нет единого мнения, насколько жесткими должны быть санкции. 

Между тем Южная Корея всерьез готовится к военному конфликту с КНДР. Как стало известно, Сеул уже составил военный план противостояния ракетному удару со стороны Северной Кореи. Южная Корея планирует ответные ракетные удары и отпор сразу по трем направлениям - сухопутные силы, ВВС и ВМФ. 

В начале июня Сеул разместил свои ракетные установки около морской границы рядом с западным побережьем. Южнокорейский президент Ли Мен Бак в минувшую субботу заявил, что правительство не собирается отступать перед угрозами Северной Кореи, так как у страны есть мощные военные ресурсы.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 530 | Добавил: Admin