Главная » 2009 » Июнь » 8 » 7 тысяч американских пехотинцев переброшены в Афганистан
21:43
7 тысяч американских пехотинцев переброшены в Афганистан
Американский контингент в Афганистане пополнили 7 тысяч военнослужащих 2-й бригады морской пехоты из Северной Каролины. Пополнение переброшено в южные афганские провинции Кандагар и Гильменд. Это первая часть из обещанного президентом США Бараком Обамой пополнения американского контингента, размещенного в этой южноазиатской стране. Всего в Афганистан планируется дополнительно перебросить 21 тысячу военнослужащих американской армии, передает BBC. 

Ранее президент США заявлял, что для борьбы с активизировавшимся в регионе ультраконсервативным исламским движением "Талибан" в Афганистан отправлены дополнительные 17 тысяч солдат. Частью новой стратегии США в регионе стало также решение отправить 4000 офицеров для подготовки местных сил охраны правопорядка. Кроме того, Обама предложил наносить упреждающие удары по талибам и боевикам ячеек международной террористической сети "Аль-Каида", активизировавшим свои действия на границе с Пакистаном, а также оказать финансовую помощь обеим странам. 

Активность операций "Талибана" в регионе в последние годы только нарастала, а 2008 год стал рекордным по количеству смертей в результате военных действий. В свою очередь бывший заместитель госсекретаря США Ричард Эрмитейдж в конце апреля заявил, что ситуация в Афганистане может "выйти из-под контроля Соединенных Штатов". 

Отметим, что наряду с борьбой с терроризмом, Обама недавно совершил турне на Восток, где попытался установить новый диалог с исламским миром. В маршрут турне были включены два самых главных союзника Вашингтона в регионе - Саудовская Аравия и Египет. В Эр-Рияде Обама провел переговоры с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом, а в Египте выступил с речью в Каирском университете. 

В марте Обама назначил новых послов США в Афганистане и Ираке. Эти должности заняли Карл Айкенберри и Кристофер Хилл, соответственно. Кроме того, в мае, американский контингент в Афганистане, состоявший на тот момент из 45 тысяч военнослужащих, и Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), куда входят 32 тысячи солдат стран НАТО, возглавил генерал-майор Стэнли Маккристал. 

Его предшественник - Дэвид Маккирнан, известный как автор идеи наращивания количества вооруженных сил в Афганистане, был отправлен в отставку. Глава Пентагона Роберт Гейтс при этом заявил, что американским силам в Афганистане нужно новое командование, которое действовало бы в соответствии со стратегией президента Обамы. 

Одновременно президент обратился к Конгрессу с просьбой выделить в 2009-2010 финансовом году 130 млрд долларов на продолжение войн в Ираке и Афганистане. Также он издал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на Гуантанамо. 

Однако ни одна из палат парламента США не одобрила выделение средств на закрытие тюрьмы, в которой, как стало известно, заключенных без предъявления официальных обвинений жестоко пытали. Также были обнародованы фотографии, свидетельствовавшие, что американские военнослужащие насиловали заключенных в другой подобной тюрьме "Абу-Грейб". 

В этом году американцы потеряли авиабазу "Манас", расположенную в Киргизии и использовавшуюся США для доставки гуманитарных грузов в Афганистан. Решение о закрытии базы принял в феврале президент республики Курманбек Бакиев.
Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 523 | Добавил: Admin