Главная » 2009 » Июнь » 9 » "Тактические проблемы" Пентагона обернулись десятками погибших
11:47
"Тактические проблемы" Пентагона обернулись десятками погибших
Пентагон пытается переложить ответственность за воинские преступления в Афганистане на «стрелочников». А именно – на лётчиков. Оказывается, 4 мая при выполнении боевого задания у одного из населенных пунктов в провинции Фарах они «допустили ошибки». По данным  пресс-секретаря американского оборонного ведомства Джеффа Моррелла, во время операции «возникли некоторые технические и тактические проблемы». 

По утверждению американской стороны, появление «непреднамеренных жертв» произошло из-за того, что экипаж бомбардировщика В1В получил разрешение нанести удар по вероятному месту нахождения моджахедов, «не подтвердив перед этим цель перед вышестоящим командованием».

В результате погибли десятки простых афганских крестьян. Правда, тут данные разнятся. По информации Пентагона, жертвами авиаударов стали 30 мирных жителей. По данным же афганского правительства, цена «ошибки» оказалась в несколько раз выше – 140 крестьян. 

Откуда такие разночтения? Американские военные считают, что большинство погибших являются талибами, тогда как официальное афганское правительство настаивает на том, что Пентагон автоматически записал в их ряды всех погибших мужчин, в том числе и не состоявших в рядах сопротивления. 

Заметим, что данные о бомбардировках афганских кишлаков, об уничтожении с воздуха целых свадеб или просто бараньих отар, принятых летчиками НАТО за бандформирования, приходят из Афганистана и даже из соседнего Пакистана с завидной регулярностью. Правда, американские военные с большой неохотой это признают. И то, что Пентагон частично признал свою вину в гибели десятков мирных жителей, говорит о многом. 

Похожая ситуация наблюдалась во время последних лет войны во Вьетнаме, когда американские военные порой пытались переложить друг на друга вину за гибель мирных жителей. Но... Продолжать молчать и делать вид, что ничего не происходит, уже не получится. 

Министру обороны США Роберту Гейтсу пришлось сформировать специальную группу для проведения расследования инцидента. В понедельник, 8 июня, ему представили предварительный отчет по итогам дознания, а сам доклад, как ожидается, будет обнародован в конце недели

У афганцев же нет никаких иллюзий о том, кто виноват в их страданиях. И чем больше будет гибнуть мирных жителей от бомб американских «миссионеров демократии», тем больше вчерашних крестьян окажется в рядах талибов.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 455 | Добавил: Admin