Главная » 2009 » Июнь » 11 » Пекин требует выдачи уйгуров из Гуантанамо
20:19
Пекин требует выдачи уйгуров из Гуантанамо
Пекин требует передать Китаю 17 китайских мусульман - бывших узников Гуантанамо, которых отправляют в Палау. Китайский МИД в четверг заявил, что они террористы и Вашингтон должен прекратить практику передачи подозреваемых в терроризме лиц третьим странам. Об этом сообщает AP со ссылкой на представителя китайского внешнеполитического ведомства. 

Президент тихоокеанского островного государства Палау объявил о согласии принять китайских уйгуров накануне. 

Уйгуры были захвачены в Афганистане и Пакистане в 2001 году и попали в тюрьму Гуантанамо. Прошлой осенью Федеральный суд США признал их потенциально неопасными. В то же время уйгуры не имеют права находиться на американской территории. 

В Китае их считают членами экстремистской группировки, которая ведет сепаратистскую борьбу на западе страны. Вашингтон считает, что выступает против передачи уйгуров Пекину, поскольку в этом случае их жизни может угрожать опасность. 

Китайский МИД заявляет, что выступит против любого государства, которое согласится принять у себя подозреваемых в терроризме. Представители ведомства не уточняют, последует ли какая-либо реакции на решение США передать уйгуров Палау. 

Независимость Палау была провозглашена в 1994 году, до этого Палау являлось подопечной территорией США. Между Палау и Китаем не установлены дипломатические отношения. 

Уйгуры – тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Они проживают на территории Китая, Казахстана, Киргизии, Турции, Туркменистана, России. Большинство из примерно 10 млн уйгуров проживает в Китае.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 522 | Добавил: Admin