Главная » 2009 » Июнь » 15 » США начали вывоз оборудования с базы Манас в Киргизии
19:08
США начали вывоз оборудования с базы Манас в Киргизии
Военнослужащие ВВС США, находящиеся на авиабазе "Манас" в Киргизии, готовы покинуть территорию республики уже к 18 августа. "Да, мы готовы", - заявил журналистам в понедельник бывший командующий коалиционной базой полковник Кристофер Бенс. 

В понедельник на авиабазе произошла ежегодная смена командования. К тому же, по словам Бенса, с базы уже "начали отправлять некоторое оборудование. 

За минувший год, отметил Бенс, через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств. Помимо этого, по его словам, в течение последнего года "базой было вложено 60 млн долларов в киргизскую экономику и есть еще 50 млн долларов, которые мы готовы вложить, в том число в новое строительство (на базе)". 

"Если киргизская и американская стороны договорятся и подпишут новое соглашение, то эти деньги (50 млн долларов) будут вложены, так как договоренности о них были достигнуты еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии", - пояснил бывший командующий. Он добавил, что все объекты и инфраструктура, по договоренности, в случае вывода авиабазы будут переданы аэропорту. "Мое сердце надеется на то, что база в Киргизии останется", - признался военный. 

В свою очередь новый командующий авиабазой полковник Блэйн Холт сообщил представителям СМИ, что приказа сворачивать авиабазу в бишкекском аэропорту "Манас" пока не было. "Несколько самолетов уже вывезли часть имущества, - цитирует слова Холта агентство ИТАР-ТАСС. - Однако приказа о сворачивании всех сил пока не было. Как только он поступит, я его исполню". 

Военный отказался комментировать вопрос о возможном продлении сроков существования базы в случае увеличения выплат со стороны США за ее аренду. Тем не менее он предположил, что переговоры о будущем авиабазы до сих пор продолжаются на достаточно высоком уровне. 


Напомним, что авиабаза "Манас" площадью 224 гектара была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. 

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас". Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 563 | Добавил: Admin