Главная » 2009 » Июнь » 17 » Конгресс США выделил еще $106 млрд на войну в Ираке и Афганистане
12:09
Конгресс США выделил еще $106 млрд на войну в Ираке и Афганистане

Палата представителей Конгресса США проголосовала за согласованный вариант законопроекта о выделении дополнительных 106 млрд. долларов на финансирование войн в Ираке и Афганистане в нынешнем финансовом году, который продлится до 1 октября. Тем временем во главе сил США и НАТО в Афганистане встал новый командующий – американский генерал Стэнли Маккристал…

Этот же законопроект включает ассигнования в размере 5 млрд. долларов, технически необходимые для выделяемых США дополнительных ресурсов для МВФ. При этом на покрытие затрат на войну в Афганистане и Ираке предусматривается 80 млрд. долларов, 10,4 млрд. долларов пойдут на оказание международной помощи, 721 млрд. долларов на проведение миротворческих операций и 7,7 млрд. долларов на борьбу с пандемией вируса A/H1N1. Представители Пентагона, прося дополнительное финансирование, заявляли, что деньги на ведение войн в Ираке и Афганистане могут закончиться уже в июле этого года. 

Между тем законодатели отказались предоставить средства для того, чтобы закрыть в начале следующего года спецтюрьму в Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в террористической деятельности. Решение в пользу законопроекта было принято лишь благодаря небольшому перевесу голосов – 226 конгрессменов проголосовали "за" и 202 "против", большинство из них составили члены Республиканской партии. После этого законопроект будет направлен на рассмотрение и голосование в сенат Конгресса. 

Президент Барак Обама первоначально хотел, чтобы в законопроект включили 80-миллионные расходы на закрытие тюрьмы для террористов на военной базе в Гуантанамо, но ему отказали из-за недостаточно четкого плана дальнейшего перемещения заключенных. Особое беспокойство у законодателей от обеих партий вызывает перспектива освобождения или дальнейшего заключения бывших узников Гуантанамо на территории США. Как сообщил источник в Демократической партии, пока Палата представителей и Сенат согласились, чтобы заключенных доставляли в США только для суда. Первый такой судебный процесс - над членом "Аль-Каеды" Ахмедом Гаилани - уже начался в июне.

Включенные в законопроект 5 млрд. долларов позволят США направить МВФ дополнительные ресурсы в размере 108 млрд. долларов. Соответствующее обязательство США взяли на себя в рамках "большой двадцатки" экономически развитых стран. Президент Обама пообещал помочь развивающимся государствам в выходе из глобального экономического кризиса. 

Тем временем понедельник во главе сил США и НАТО в Афганистане встал новый командующий – американский генерал Стэнли Маккристал. Его предшественник, генерал Дэвид Маккирнан, был отправлен в отставку в мае, напоминает агентство Associated Press. На своем посту он пробыл всего год. Пентагон надеется, что смена командующего позволит положить конец войне, идущей уже восемь лет. 

В последнее время в Афганистане значительно возросли потери как среди военных, так и среди гражданских. В связи с этим генерал Маккристал отметил, что главная цель армии США в стране – защита мирных жителей. "Мы должны защищать их от насилия любого рода. Мы должны уважать их религию и традиции, – заявил новый командующий. – Однако мы, действуя осторожно, не будем робеть". 

В состав контингента, которым будет командовать Стэнли Маккристал, входят 56 тыс. американских солдат и 32 тыс. военных из 41 страны НАТО. В последние недели военные активизировали борьбу с боевиками движения "Талибан" в провинции Гильменд, которая служит оплотом исламистов и наркоторговцев. Потери среди мирных жителей в Афганистане – весьма болезненная тема. В минувшее воскресенье генерал Маккристал беседовал по этому вопросу с президентом Хамидом Карзаем, который в прошлом критиковал американцев, обвиняя их в гибели простых афганцев. 

Генерал Маккристал пообещал уменьшить потери среди мирных жителей, изменив правила ведения боя. Выступая в начале июня в Конгрессе США, он также пообещал оценивать успехи сил коалиции не числом убитых боевиков, а количеством людей, огражденных от насилия. Кроме того, генерал намерен тщательнее собирать разведданные, чтобы под американские бомбардировки не попадали гражданские. 

За последние три года число нападений боевиков в Афганистане резко возросло, а 2008 год стал рекордным по числу жертв. Президент США Барак Обама решил усилить группировку в Афганистане, отправив туда дополнительно 17 тыс. солдат.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 508 | Добавил: Admin