Главная » 2009 » Июнь » 19 » Правительство США предоставило грузинской полиции $20 млн
18:36
Правительство США предоставило грузинской полиции $20 млн

Власти США выделили 20 миллионов долларов для помощи грузинской полиции. В частности, программа помощи включает улучшение информационных технологий и коммуникаций, учебные программы для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами, сообщает РИА Новости.

"Цель программы - содействие безопасному возвращению беженцев, восстановлению сельскохозяйственной деятельности и торговли, и обеспечение подачи гуманитарной помощи", - сообщает посольство США.

Напомним, с 6 мая по 1 июня в Грузии состоялись многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал альянс отменить военные учения в Грузии. Российский посол заявил, что эти учения "носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". Однако учения состоялись.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако, спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 488 | Добавил: Admin