Главная » 2009 » Июнь » 24 » В Пакистане беспилотник США убил 60 человек на похоронах командира боевиков "Талибана"
13:52
В Пакистане беспилотник США убил 60 человек на похоронах командира боевиков "Талибана"

В Пакистане в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата в Южном Вазиристане погибли по крайней мере 60 человек, которые участвовали в похоронах командира боевиков "Талибана", убитого днем ранее, сообщает The New York Times.

По данным Reuters, убиты не менее 45 человек. Накануне сообщалось об убийстве американским беспилотником шести талибов.

Американское командование комментарии по поводу ракетных ударов не давало. С начала прошлого года американские беспилотники нанесли 42 ракетных удара (22 в этом году), в результате которых погибли более 345 человек.

Пакистанская армия и ВВС в настоящее время готовятся к крупномасштабной операции в Южном Вазиристане против группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", которую возглавляет Байтулла Мехсуд, считающийся организатором убийства экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году.

Пакистанские вооруженные силы в мае начали преследование борцов "Талибана", которые стремятся объединиться с группировкой Мехсуда в долине Сват, находящейся к северо-западу от Исламабада.

По словам представителя пакистанской разведки, беспилотные аппараты произвели три ракетных удара по месту скопления людей, которые возносили похоронные молитвы к убитому командиру боевиков. В то же время пакистанские военные заявили, что у них нет никакой информации относительно нападения на похоронную процессию в районе, находящемся под контролем Мехсуда.

Напомним, что ранее США назначили вознаграждение в размере 5 млн долларов за информацию, которая бы привела к обнаружению Мехсуда или его аресту.

Переменные успехи пакистанской армии заставляют экспертов с тревогой говорить об опасности захвата ядерного оружия талибами и применения его против своих врагов.

Во вторник террорист убил конкурента Мехсуда, который высказывался против его влияния – Квари Зайнуддин был застрелен в городе Дера Исмаил Хан на северо-западе Пакистана.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 470 | Добавил: Admin