Главная » 2009 » Июнь » 24 » В США обнародовали доказательства помощи Саудовской Аравии "Аль-Каиде"
18:49
В США обнародовали доказательства помощи Саудовской Аравии "Аль-Каиде"

В распоряжение адвокатов жертв терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года попали доказательства обширной финансовой поддержки, которую оказывали члены королевской семьи Саудовской Аравии "Аль-Каиде" и другим террористическим организациям. Часть секретных документов американской разведки и министерства финансов США адвокаты передали редакции The New York Times.

Сообщение о новых свидетельствах связей саудовской правящей верхушки с террористами поступило в преддверии рассмотрения в Верховном суде США иска, который подан от имени 7630 пострадавших и членов семей погибших при терактах 2001 года. Суд должен решить, будет ли возбужден процесс против Саудовской Аравии по обвинению в причастности к организации терактов. Попытки привлечь к суду саудовское государство и его лидеров продолжаются уже несколько лет. Ранее два федеральных суда и Апелляционный суд США отказались возбудить против лидеров суверенного государства процесс на территории США.

Адвокаты саудовской стороны, участвующие в деле, все обвинения в адрес своих клиентов отрицают. На их сторону встало также министерство юстиции США, которое заявило, что закон от 1976 года об иммунитете суверенного государства не дает возможности возбудить дело. Кроме того, представители министерства заявили, что процесс может нанести существенный вред политическим и экономическим отношениям между двумя странами. Минюст США добился, чтобы некоторые попавшие ранее к адвокатам документы были уничтожены.

В то же время на встрече с родственниками жертв и пострадавшими от терактов 11 сентября в феврале 2009 года президент США Барак Обама пообещал им содействие правительства. Тогда, в частности, речь шла о рассекречивании 28-страничной закрытой части доклада Конгресса по результатам расследования терактов. Однако с тех пор никаких реальных действий в этом направлении предпринято не было.

Издание отмечает, что американская администрация в этом деле стоит перед очень сложной дилеммой: Саудовская Аравия является одним из ключевых как политических, так и экономических партнеров США на Ближнем Востоке. Ухудшение отношений с ней в период столь сложной обстановки в Афганистане, Ираке и Иране, а также в разгар мирового экономического кризиса, чревато непредсказуемыми последствиями.

Ранее в США уже были опубликованы заявления свидетелей и сообщения разведслужб различных стран о переводах саудовскими благотворительными фондами многомиллионных средств различным террористическим организациям в Боснии, Пакистане, Афганистане и других странах в период с конца 1990-х по 2006 годы. Патронировали деятельность этих фондов высокопоставленные члены королевской семьи Саудовской Аравии, а среди получателей средств было даже движение "Талибан", с которым США и их союзники ведут войну в Афганистане.


Категория: Суд и криминал в США | Просмотров: 478 | Добавил: Admin