Главная » 2009 » Июль » 1 » Помилованный президентом Белоруссии Эммануил Зельцер вылетел в США
14:01
Помилованный президентом Белоруссии Эммануил Зельцер вылетел в США

Осужденный в Белоруссии за подлог документов и коммерческий шпионаж американский адвокат Эммануил Зельцер, помилованный президентом республики, вылетел из Минска в Нью-Йорк утром в среду, 1 июля. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат Зельцера Дмитрий Горячко.

Собеседник агентства уточнил, что Зельцер в будущем сможет посещать Белоруссию, поскольку въезд в страну ему не запрещен.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Зельцера во вторник, 30 июня, после встречи с делегацией конгресса США. Ранее американцы уже неоднократно обращались к властям Белоруссии с просьбами об освобождении Зельцера. Представители США заявляли, что обеспокоены состоянием его здоровья и считали, что Зельцер должен быть освобожден "по соображениям гуманности".

Прибывшие в Минск конгрессмены заявили, что освобождение Зельцера "стало бы первым шагом, который позволил бы нам разговаривать друг с другом". Предыдущие просьбы Минск оставлял без удовлетворения, однако на этот раз Александр Лукашенко назвал американских гостей "друзьями" и заявил о необходимости отмены санкций, которые США ввели в отношении Белоруссии. В тот же день был подписан указ о помиловании американского адвоката.

Эммануил Зельцер был задержан в Минске 12 марта 2008 года. В то время он был адвокатом Джозефа Кея - сводного брата скончавшегося грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Наследство Патаркацишвили, которое оценивается в миллиарды долларов, стало предметом конфликта и судебных тяжб между претендентами. Зельцер отстаивал права Кея на распоряжение имуществом умершего.

Семья Патаркацишвили обвинила Кея и Зельцера в фальсификации завещания и подделке документов. Позже Джозеф Кей признал перед судом, что не имел права называть себя исполнителем завещания умершего бизнесмена. В письме родственникам Патаркацишвили Зельцер возложил на них вину за свой арест в Белорусии, который якобы был инспирирован Борисом Березовским по договоренности с президентом Лукашенко.

Вместе с Зельцером была арестована его секретарь, гражданка РФ Владлена Функ. Суд приговорил адвоката к трем годам тюрьмы, а Функ - к одному году заключения, после отбытия которого она покинула Белоруссию.


Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 526 | Добавил: Admin