Главная » 2009 » Июль » 15 » Епископальная церковь США расширила права гомосексуалистов
13:47
Епископальная церковь США расширила права гомосексуалистов

Собор Епископальной церкви США проголосовал за снятие фактического запрета на рукоположение гомосексуалистов в епископы, пишет Los Angeles Times. Кроме того, церковное руководство рассматривает возможность разрешения однополых браков, заключаемых по церковному обряду. Курс Епископальной церкви обещает привести к новому витку недовольства среди ее консервативных прихожан, а также в других церквях мирового англиканского сообщества.

Во вторник, 14 июля, подавляющее большинство делегатов собора, проходившего в городе Анахайм (Калифорния), - в том числе архиереев, священников и мирян - проголосовали за допущение открытых гомосексуалистов к любым формам пастырского служения. Таким образом церковь отходит от решения, принятого на соборе 2006 года: тогда было решено не рукополагать епископов, чей "образ жизни" может осложнить отношения с мировым англиканством.

Первым открытым гомосексуалистом на епископской кафедре в 2003 году стал Джин Робинсон - он возглавил епархию Епископальной церкви в Нью-Гэмпшире. Рукоположение Робинсона вызвало большой резонанс в США и за рубежом и вынудило некоторые консервативные диоцезы и приходы перейти из-под эгиды Епископальной церкви в другие, более традиционные, англиканские провинции.

В связи с либеральными нововведениями в мировом англиканстве наметилась тенденция к расколу. В 2008 году консервативные англикане создали собственное международное объединение - Содружество верующих англикан, а в конце того же года диссиденты из Епископальной церкви США и Англиканской церкви Канады объединились в новую Англиканскую церковь Северной Америки. Духовный лидер англикан, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, старался проводить умеренную политику, и его критиковали как либералы, так и консерваторы.

На минувшей неделе Уильямс посетил собор в Калифорнии и поделился "дурным предчувствием" относительно решений, которые могут привести к новым разногласиям между англиканами. Как сообщает BBC News, консерваторы в Великобритании утверждают, что в свете новых решений Епископальной церкви Церковь Англии, которую возглавляет Уильямс, может встать на сторону североамериканских раскольников. Робинсон и его единомышленники, напротив, приветствовали решение собора.


Категория: Общество в США | Просмотров: 582 | Добавил: Admin