Главная » 2010 » Январь » 14 » Представители США: Договор с Россией близок к заключению и переговоры возобновляются
20:20
Представители США: Договор с Россией близок к заключению и переговоры возобновляются
Вашингтон. Россия и Соединенные Штаты «действительно близки» к тому, чтобы достичь знакового соглашения о сокращении своих ядерных арсеналов, подчеркнул в среду один из руководителей американской делегации на переговорах.


Этот руководитель делегации США направляется в Москву для продолжения переговоров о замене действовавшего еще со времен холодной войны Договора СНВ-1, заявила заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер (Ellen Tauscher).
Официально переговоры возобновятся в Женеве 25 января, сообщила Тошер корреспондентам.
«Я думаю, что мы очень близки к заключению соглашения, - подчеркнула Тошер, однако она отказалась высказать предположение относительно того, когда этот договор может быть подписан. – Мы находимся на определенном этапе и работаем очень, очень интенсивно».


Подготовка замены договора СНВ от 1991 года является ключевым элементом в попытках президента Барака Обамы поправить осложнившиеся отношения с Россией, сдержать глобальное распространение вооружений и продвигаться вперед к миру без ядерного оружия.
Тошер не придала большого значения тому обстоятельству, что договор не был подписал до 5 декабря прошлого года, когда истек срок его действия.


«Никто никогда и не думал о том, что возникнет какой-то перерыв», отметила она.
После того как переговоры были прерваны на рождественские каникулы и празднование Нового года, российский премьер Владимир Путин поставил под сомнение позицию Соединенных Штатов, заявив о том, что главным препятствием на пути к достижению соглашения являются планы США по созданию системы противоракетной обороны.


Обама попытался развеять опасения России, и отказался от планов по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, а Кремль, казалось, согласился с позицией США относительно того, что новый договор не должен накладывать ограничений на противоракетную оборону.
Аналитики говорят о том, что у этого договора будет мало шансов получить одобрение в американском сенате, если он будет включать в себя противоракетную оборону. Тошер подчеркнула, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои позиции.


«Мы очень ясно дали понять – и делали это последовательно и постоянно, - что это договор о наступательных вооружениях и что он не имеет никакого отношения к противоракетной обороне», отметила она.


Есть надежда на то, что договор будет подписан в мае
Теперь Соединенные Штаты хотят, чтобы договор был подписан в мае этого года. Это послужило бы хорошим примером для конференции, которая, как надеются США, окажет поддержку глобальному Договору о нераспространении ядерного оружия.


«Если вы вместе с русскими контролируете 95 процентов ядерного оружия, и вы не занимаетесь его сокращением, то вы таким образом ослабляете свою позицию, если вы пытаетесь настаивать на более жестких мерах», которые должны действовать применительно к ядерным программам других государств, подчеркнул эксперт Brookings Institutions Стивен Пайфер (Steven Pifer).
В июле прошлого года Обама и российский президент Дмитрий Медведев договорились о том, что, в соответствии с новым договором, стороны сократят количество своих ядерных боеголовок до уровня 1500 и 1675 единиц.


Пайфер - несмотря на высказывания Путина - был бы очень удивлен, если бы Россия заняла жесткую позицию относительно противоракетной обороны, поскольку это, скорее всего, сорвет его одобрение в сенате США.


Россия заинтересована в достижении соглашения, отметил он, так как ее ядерный арсенал устаревает и в ближайшие пять или шесть лет количество имеющихся в ее распоряжении боеголовок в любом случае будет ниже уровня в 1500 единиц.
«Так что этот договор для них – это способ добиться того, чтобы и Соединенные Штаты сокращали свой ядерный потенциал», подчеркнул Пайфер.
Категория: Внешняя политика США | Просмотров: 905 | Добавил: Admin