Главная » Статьи » Отдельные статьи

Пхеньян "встряхнул" мировое сообщество "немирным" атомом
Москва осудила проведение в понедельник КНДР подземного ядерного испытания. Россия расценивает это как прямое нарушение резолюции СБ ООН и считает, что инициаторы испытания несут персональную ответственность за расшатывание режима нераспространения, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Испытания

КНДР в понедельник провела второе после 2006 года ядерное испытание.

Первые сообщения об "искусственном землетрясении" на территории КНДР пришли в понедельник утром из Южной Кореи. Около 07.00 мск северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило информацию о проведении ядерных испытаний.

Служба специального контроля министерства обороны РФ в понедельник, 25 мая, в 4.54.41 мск зафиксировала испытание ядерного устройства на северо-востоке КНДР. По оценке российских военных, мощность ядерного заряда - от 10 до 20 килотонн.

Помимо этого, по некоторым данным, КНДР провела и испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров.

Реакция России

Москва одной из первых отреагировала на действия Северной Кореи. Реакция российской стороны оказалась не только оперативной, но и резкой.

Россия осуждает проведение КНДР подземного ядерного испытания, расценивая это как прямое нарушение резолюции СБ ООН, заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

В Москве считают, что инициаторы ядерного испытания несут персональную ответственность за расшатывание режима нераспространения.

"Осуществление в КНДР подземного ядерного испытания в регионе, прилегающем к территории Российской Федерации, что подтверждается и данными российских компетентных служб, вызывает глубокое сожаление и самую серьезную озабоченность", - сказала пресс-секретарь главы российского государства.

"Действия КНДР не могут быть расценены иначе, как прямое нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами-членами Организации. Эти действия также наносят удар по международным усилиям с целью укрепления глобального режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - заявили в Кремле.

Нынешние шаги КНДР серьезно дестабилизируют обстановку в Северо-Восточной Азии, констатировала пресс-секретарь президента РФ.

"Особенно беспокоит тот факт, что ядерная программа КНДР осуществляется в совокупности с развитием ракетных технологий. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и государство-депозитарий ДНЯО осуждает подобного рода действия, расшатывающие режим ДНЯО. Инициаторы решений о ядерном испытании несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом", - заявила Тимакова.

Принятая после первых испытаний 14 октября 2006 года резолюция СБ ООН 1718 требует, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет, а также вновь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого она вышла в 2003 году.

Реакция США

Свою озабоченность в связи с произошедшим выразил и госдепартамент США.

"Мы серьезно обеспокоены заявлениями Северной Кореи. Мы анализируем информацию. Американская геологическая служба подтвердила факт сейсмической активности, совпадающей со сведениями об испытании", - говорится в разосланном в СМИ сообщении госдепартамента США.

"В настоящее время мы обсуждаем с партнерами по "шестерке" и из Совбеза ООН следующие шаги", - сообщило американское внешнеполитического ведомство.

Позднее было распространено заявление американского лидера Барака Обамы, в котором президент, выразив озабоченность действиями Пхеньяна, заявил о намерении США продолжить работу над решением северокорейской проблемы в рамках "шестерки" и Совета Безопасности ООН.

"Мы работали и продолжаем работать с нашими союзниками и партнерами по шестисторонним переговорам, так же как и с другими членами Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении Барака Обамы, переданном в РИА Новости пресс-службой Белого дома.

Президент США заявил, что действия Северной Кореи вызывают серьезную озабоченность у всех стран, поскольку несут в себе угрозу международному миру и безопасности.

Подчеркнув, что действия КНДР, учитывая ее последние заявления, не были для США сюрпризом, Обама сказал: "Действуя в резком противоречии с СБ ООН, Северная Корея напрямую и бездумно бросает вызов международной общественности".

"Поведение Северной Кореи увеличивает напряженность и уменьшает стабильность в Северо-восточной Азии. Подобная провокация послужит только углублению изоляции КНДР. Международное сообщество не примет КНДР до тех пор, пока она не прекратит создание ОМУ и разработку средств доставки", - сказал Обама.

При этом появились сообщения, что КНДР заранее проинформировала США о ядерных испытаниях. Представитель администрации президента Республики Корея сказал агентству Рейтер, что предварительное оповещение было отправлено США, но не сообщил, передал ли Вашингтон полученную информацию своим союзникам в регионе. Также неизвестно, проинформировал ли Пхеньян о своих намерениях правительства других стран, кроме США.

Реакция мирового сообщества

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "глубоко обеспокоен" сообщениями о проведении в КНДР ядерного испытания. "Я слежу за ситуацией в регионе, также я буду следить и за экстренным совещанием Собеза, которое состоится сегодня", - заявил генсек ООН, находящийся в данный момент в Дании.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Тибор Тот заявил, что ядерное испытание, проведенное КНДР, создает угрозу миру и международной безопасности, режиму нераспространения и разоружения. "Это является серьезным нарушением норм, установленных ДВЗЯИ, и заслуживает всеобщего осуждения", - заявил Тот.

По его словам, сегодняшнее событие подчеркивает настоятельное требование о скорейшем вступлении в силу ДВЗЯИ и необходимость навсегда положить конец все ядерным взрывам.

ДВЗЯИ, открытый для подписания в 1996 году, уже ратифицировали 148 стран. Он вступит в силу, когда его ратифицируют США, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран, Египет, Индонезия и КНДР.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что ядерные испытания КНДР представляет опасность для региональной и мировой стабильности.

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО, объединяющей членов и партнеров Североатлантического альянса, Джон Таннер (John Tanner) осудил ядерные испытания и призвал Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам "безо всяких условий и работать над выработкой решения, которое улучит ситуацию с безопасностью на Корейском полуострове и в регионе в целом".

"Вопиющим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН 1718 назвал северокорейские ядерные испытания верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Решительно осудив от имени ЕС действия Пхеньяна, Солана заявил, что они угрожают региональному миру и стабильности. "Эти безответственные акты Северной Кореи требуют решительного ответа со стороны международного сообщества. Европейский Союз будет продолжать находиться в контакте со своими партнерами с целью обсуждения соответствующих мер", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Соланы.

Ситуацию обсудил совет безопасности Японии. Премьер-министр Таро Асо осудил ядерные испытания в Северной Корее и заявил, что, с учетом ракетных технологий КНДР, это серьезная угроза безопасности Японии. Действия Северной Кореи "наносят значительный ущерб миру и безопасности Северо-Восточной Азии и всего мирового сообщества", говорится в заявлении.

Обеспокоенность высказали и другие страны мира.

Официальная реакция одного из ведущих игроков региона - Китая - на демарш Пхеньяна последовала не сразу. Пекин счел провокационными действия Пхеньяна.

Китай выступает "решительно против" проведения в КНДР ядерных испытаний вопреки протестам международного сообщества, заявил МИД. Китай призвал Северную Корею "выполнять свои обязательства на пути процесса денуклеаризации, отказаться от действий, которые могут привести к ухудшению нынешней ситуации, и вернуться за стол шестисторонних переговоров".

В Конгрессе США заявили о том, что Пекин должен приложить все усилия, чтобы вернуть КНДР за стол переговоров. "Подобные действия Северной Кореи неприемлемы и являются причиной для большой тревоги... Китай должен использовать все его влияние для того, чтобы помочь вернуть КНДР за стол переговоров в формате "шестерки". Сегодняшние испытания показали, что делать это нужно как можно быстрее", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая находится с визитом в КНР.

Иран, который США и их союзники подозревают в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, заявил, что не сотрудничает с Северной Кореей в ядерной и ракетной областях. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран "выступает против производства, наращивания и распространения оружия массового уничтожения".

Консультации в СБ ООН

Экстренные консультации проведет в понедельник Совет Безопасности ООН.

С такой инициативой выступила Япония, в СБ ООН ее поддержали. "Япония предложила сегодня в 16 часов по нью-йоркскому времени созвать СБ ООН... К этому времени у делегаций, которые обладают соответствующими национальными средствами сейсмического контроля, будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, который находится в Ливане.

Как сообщили РИА Новости в постоянном представительстве РФ при ООН, по итогам консультаций может быть принято решение о проведении заседания Совета безопасности ООН.

Позднее премьер-министр Японии Таро Асо заявил о том, что Япония будет требовать принять резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением Северной Кореи за ядерные испытания.

"Это серьезный вызов системе нераспространения ядерного оружия, что категорически недопустимо. Это очевидное нарушение резолюции Совбеза ООН, что совершенно недопустимо. Мировое сообщество должно выработать единую реакцию. Само собой разумеется, что (Япония) будет настаивать на принятии резолюции Совета Безопасности", - сказал Таро Ассо журналистам.

Последствия

Руководство Северной Кореи, продолжая ядерные испытания, может привести страну к гуманитарной катастрофе, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"В случае упорства в своей ядерной программе руководство Северной Кореи может столкнуться с жестоким санкционным режимом и тем самым поставить население на грань гуманитарной катастрофы", - заявил Маргелов РИА Новости.

Он уверен, что ответная реакция международного сообщества на ядерные испытания и запуск ракеты "будет жесткой".

Маргелов призвал ООН и другие международные организации дать Северной Корее адекватный ответ на подобные действия. Российский сенатор напомнил, что Россия неоднократно заявляла, что не потерпит появления на своих границах государства, обладающего ядерным оружием, такой же позиции придерживаются и остальные участники шестисторонних переговоров.

"Так что уверен, на сегодняшнем заседании Совбеза ООН осуждение действия Северной Кореи будет единогласным, Пхеньян должен понять, что вечно держать нас на крючке не получится", - заявил он. Маргелов обратил внимание на то, что проведенные ядерные испытания сводят на нет все дипломатические усилия, предпринятые по денуклеаризации Корейского полуострова.

Категория: Отдельные статьи | Добавил: Admin (08.06.2009)
Просмотров: 790