Главная » Статьи » Отдельные статьи

Последнее дело старого расиста-Пожилой антисемит напал на Музей Холокоста в Вашингтоне
Незадолго до полудня в среду, 10 июня, в Вашингтоне было совершено нападение на Мемориальный музей Холокоста. Пожилой мужчина, вооруженный винтовкой, вошел в здание музея и открыл огонь. В непродолжительной перестрелке погиб один из охранников. Как выяснилось, подозреваемый - ветеран Второй Мировой войны, опасный расист и отрицатель Холокоста, который ранее был судим и уже давно стоит на учете у правозащитников. Сам он получил серьезные ранения, и наблюдатели полагают, что нападение на музей может стать его последним "актом ненависти". 

Джеймсу фон Брунну (James W. von Brunn) 88 лет.

Как заявили в столичной полиции, он был вооружен винтовкой калибра .22, из которой принялся стрелять, как только оказался в музее. Его жервтой стал охранник - 39-летний Тайрон Джонс (Tyrone Johns), чернокожий житель одного из вашингтонских пригородов, который проработал в музее шесть лет. Как заявил мэр Вашингтона Эдриен Фенти (Adrian M. Fenty), самого фон Брунна госпитализировали в критическом состоянии. Сообщается также, что при нем был найден составленный от руки список имен федеральных законодателей. 

Место жительства фон Брунна - Аннаполис, штат Мэриленд, его авторству приписывают сайт в интернете под названием "Священная Западная империя", который сейчас можно просмотреть только в архивной версии. На этом сайте, в частности, были приведены некоторые подробности биографии пожилого расиста. Сообщалось, что Джеймс происходит из семьи выходцев из Германии и Австрии, переселившихся в Америку в середине XIX века. Он получил диплом бакалавра журналистики в одном из университетов Среднего Запада - по словам родственников, речь идет об Университете Вашингтона в Сент-Луисе, - где играл в студенческой футбольной команде и возглавлял отделение влиятельного студенческого братства "Сигма Альфа Эпсилон". 

В годы Второй Мировой войны, по данным той же биографии, фон Брунн в звании лейтенанта военно-морского резерва командовал торпедным катером и имеет боевые награды. Найденные журналистами официальные данные свидетельствуют, что Джеймс добровольно, из патриотических побуждений, завербовался во флот в 1942 году, а затем был командирован на учебу в звании курсанта в добровольческом резерве ВМС. Комиссовали фон Брунна в 1956 году. После этого, как говорится в биографии на сайте "Западной империи", он работал директором в рекламной отрасли и продюсировал кинофильмы, а потом стал писателем и художником. Кроме всего прочего, в биографии утверждается, что фон Брунн является членом общества Mensa - международного объединения людей с высоким уровнем интеллекта. 

Особое внимание в биографии фон Брунна занимает инцидент 1981 года, когда фон Брунн задумал похитить членов правления Федеральной резервной системы США. Прихватив с собой дробовик, револьвер и охотничий нож, он отправился на дело, но был задержан охраной. Как рассказал несостоявшийся похититель на суде, он рассчитывал использовать заложников, чтобы обратиться к нации по телевидению и изложить свои взгляды. На сайте "Западной империи" поясняется, что фон Брунн якобы хотел "поместить предательское правление Федеральной резервной системы под законный и ненасильственный гражданский арест". В 1983 году фон Брунна приговорили к двенадцати годам тюрьмы, и он винит в этом "негритянское жюри присяжных", "еврейских и негритянских юристов" и "апелляционный суд в составе евреев, негров и белых". На свободу расист вышел раньше срока - в 1989 году. 

Взгляды престарелого радикала в общих чертах известны. Он верит во всемирный еврейский заговор, отрицает достоверность официальных данных о Холокосте, не любит негров и федеральное правительство, чтит Адольфа Гитлера и идеи национал-социализма. Перу фон Брунна принадлежит книга под названием "Убейте лучших гоев!" (Kill the Best Gentiles!), которая на его сайте представлена как "новейшее мощное разоблачение заговора евреев по уничтожению белого генофонда". По данным еврейской "Лиги против клеветы" и других организаций, следящих за белыми праворадикалами, фон Брунн числится в их "черных списках" уже давно. "Мы следим за этим парнем с конца 1970-х, - заявили в антирасистском "Центре юридической помощи неимущим Юга" (Southern Poverty Law Center). - У него очень давняя история связей с неонацистами и белыми расистами, и он совершенно неисправим". 

После нападения на Музей Холокоста агенты ФБР обыскали жилье фон Брунна в трехэтажном многоквартирном доме в Аннаполисе. Сообщалось, что старый расист живет там со своей собакой и сыном. Вероятно, сын - единственный родственник фон Брунна, поддерживающий с ним отношения. Бывшая жена, 69-летняя Пэт Садовски (Pat Sadowski), рассказала, что развелась с Джеймсом еще тридцать лет назад, поскольку была возмущена его взглядами. "Никто из моей семьи не согласен с его делами и не участвовал в них", - заверяет Садовски. В том же духе высказывается кузина Джеймса - Вирджиния Геркер (Virginia Gerker). По ее словам, родственники "отреклись" от старика и считают его душевнобольным. Вероятно, дополнительные подробности личной жизни фон Брунна будут опубликованы позднее, а если он выживет, то власти смогут провести психиатрическую экспертизу. Пока что в прокуратуре думают, как классифицировать вашингтонское нападение - как акт терроризма или преступление на почве ненависти. 

Что толкнуло фон Брунна на новое, обреченное на провал, преступление, неизвестно. Вероятно, он увидел репортаж о речи Барака Обамы в Бухенвальде. Выступая в бывшем концлагере, первый чернокожий президент США осудил отрицателей Холокоста и объявил, что человечество должно хранить память о массовом истреблении евреев нацистами и не допустить его повторения.

Категория: Отдельные статьи | Добавил: Admin (11.06.2009)
Просмотров: 725