Главная » Статьи » Избирательная система США

Президент США - это кто? Требования, права, обязанности.

Президент США – это гражданин этой страны по рождению или рожденный вне Соединенных Штатов ребенок, родители которого были американцами. Ему никак не меньше 35-ти и он проживает на территории США уже 14 лет. Никаких иных ограничений – ни половых, ни расовых, ни религиозных – для претендента на пост главы государства конституция Соединенных Штатов не устанавливает, однако исторически сложилось так, что все сорок три предыдущих американских президента были белыми мужчинами, исповедовавшими христианство.

Мужчиной можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Типичный американский президент, скорее всего, служил в армии и, вероятнее всего, был офицером. История США знает только одного главу государства, который так и не дослужился до офицерского чина. Это был Джеймс Бьюкенен. 

А некоторые из бывших хозяев Белого дома дослужились до генеральских погон. Кроме того, высока вероятность, что среднестатистический президент Соединенных Штатов уже имел опыт административной работы. Почти все американские президенты до избрания на высшую государственную должность успели поработать губернаторами, сенаторами, членами Конгресса или вице-президентами. 

Если ничего не случилось с его предшественником, то президент приступает к исполнению своих обязанностей 20 января того года, который следует за годом президентских выборов. Если с ним самим ничего не случится, то ровно через четыре года он уступит свое кресло новому президенту. Или вторично сядет в него сам. 

Как бы ему ни хотелось, избраться в президенты больше двух раз он не сможет. А если по каким-либо причинам этот человек выполнял функции главы государства в течение двух или более лет, не будучи избранным на этот пост (например, в случае смерти действующего президента), то в будущем он может выдвигаться на эту должность не более одного раза. 

На высоком посту

Перед тем как принять на себя высшие государственные полномочия, этот человек произносит следующие слова: "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". 

Президент командует армией, флотом и народным ополчением США. Однако сам президент не может объявить войну; это право принадлежит Конгрессу. И хотя именно президент определяет военную стратегию, любые передвижения войск, занимающие более 60 дней, должны быть одобрены Конгрессом. 

Президент является главой исполнительной власти США. Согласно американской Конституции, это означает, что человек, занимающий президентское кресло, должен "заботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись". Для выполнения этой задачи у президента в подчинении находятся четыре тысячи чиновников исполнительной ветви власти, а также один миллион военных. 

Президент назначает людей на различные должности в судебной и исполнительной ветвях власти. В частности, президент США назначает послов и федеральных судей, членов кабинета министров. Назначения осуществляются "с совета и согласия" Сената. 

Президент может заключать международные договоры - если, конечно, две трети сенаторов их одобрят. Помимо этого президент может назначать послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех прочих должностных лиц Соединенных Штатов, если иное специально не оговорено в Конституции. Но только в том случае, если Сенат одобрит его выбор. 

Президент правомочен заполнять все вакансии, открывающиеся в период между сессиями Сената, выдавая удостоверения на должности, срок действия которых истекает в конце следующей сессии. 

Президент обладает властью даровать отсрочку исполнения приговора, а также помилование за преступления против Соединенных Штатов, кроме как по делам импичмента (не только собственного, но и чиновников иных уровней). 

Президент США может быть досрочно освобожден от занимаемой должности в том случае, если нижняя палата Конгресса возбудит процедуру импичмента, а две трети членов верхней палаты одобрят это решение. 

Несмотря на то, что президент прямо не может влиять на законотворческую деятельность, он может во многом направлять ее, особенно если партия, к которой принадлежит президент, составляет большинство в одной или обеих палатах Конгресса. 

В чрезвычайных случаях президент волен созвать обе палаты Конгресса или любую из них, а в том случае, если они не могут договориться относительно времени заседания, может своей волей утвердить его. 

Время от времени человек, занимающий должность президента США, должен сообщать Конгрессу, как обстоят дела в стране, и предлагать меры, которые он сочтет целесообразным принять, чтобы дела шли еще лучше. 

Несмотря на эту обязанность, президент пользуется так называемой привилегией исполнительной власти, которая позволяет ему и его помощникам не отвечать на вопросы Конгресса и органов судебной власти. 

Президент и Конгресс взаимно защищены друг от друга. Президент обладает правом вето, но не обладает правом досрочного роспуска Конгресса. Таким образом, в американской политической системе работает принцип компромисса исполнительной и законодательной ветвей власти. Обе ветви имеют рычаги влияния друг на друга и поэтому стремятся находить взаимовыгодные решения. 

Маленькие радости

За свою работу президент США получает вознаграждение, размер которого не может быть изменен в течение периода, на который он был избран. С 1 января 2001 года президент может рассчитывать на 400 тысяч долларов в год. До этого глава американского государства получал 200 тысяч долларов ежегодно. Традиционно президент страны является самым высокооплачиваемым американским госслужащим. Кроме непосредственно зарплаты, президенту оплачивают дополнительные расходы. Так, нынешнему президенту США Джорджу Бушу-младшему государство ежегодно выплачивает 50 тысяч долларов на покрытие расходов, 100 тысяч долларов на оплату транспорта (причем эти деньги не облагаются налогом) и 19 тысяч долларов на представительские расходы. 

Чтобы не отрываться от работы, президент может жить в Белом доме, где ему будет обеспечено питание, медицинский уход и охрана. Для этого президенту и его семье придется переехать в столицу страны Вашингтон (округ Колумбия). Для передвижения по миру американский лидер может пользоваться двумя самолетами Boeing VC-25 (улучшенная версия Boeing 747-200В). 

Президент США может уходить в отпуск, правда полноценным отпуском это назвать нельзя, так как полностью отключиться от государственных дел ему не дадут. Кстати, президенты США по-разному использовали эту возможность. Максимальное количество дней вдали от работы провел Джордж Буш-младший. За восемь лет, проведенных в Белом доме, он 66 раз летал на свое ранчо в Техасе. К сентябрю 2007 Буш "набрал" 436 отпускных дней. Из последних американских президентов меньше всего отдыхал Джимми Картер – за четыре года на должности президента он был в отпуске всего 79 дней. 

Многочисленные лидеры иностранных государств часто дарят президенту США подарки, причем порой весьма ценные. Однако президент не может оставить их себе – они являются достоянием американского народа и должны быть переданы в архив. 

Простые граждане также могут дарить подарки президенту США. В этом случае они достоянием американского народа не становятся. Согласно этическому кодексу правительства, президент и вице-президент должны ежегодно сообщать о подарках, стоимость которых превышает 285 долларов. 

В 2004 году президент Буш получил около дюжины подарков общей стоимостью почти 27 тысяч долларов. Самый дорогой подарок преподнес производитель ружей из Калифорнии Рой Уизерби. Он вручил президенту сделанный по индивидуальному эскизу дробовик стоимостью 14 тысяч долларов. 

И о безопасности

Несмотря на все привилегии, быть президентом США – довольно опасная работа. На жизнь одиннадцати из сорока трех американских президентов совершались покушения, причем в четырех случаях убийцы достигли своей цели. В последний раз на жизнь хозяина Белого Дома покушались совсем недавно: в 2005 году в Тбилиси злоумышленник бросил гранату на трибуну, где находились президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили. В тот раз граната не взорвалась. 

Американских президентов стали охранять только с конца XIX века. С 1901 года этим занимается Секретная служба. Агенты Секретной службы не только выступают в роли телохранителей, но также изучают ситуацию в каждом регионе, куда направляется президент, составляют модели возможных угроз и планы их предотвращения. 

За руль бронированного президентского автомобиля сажают сотрудников особого подразделения с водительским стажем не менее десяти лет. Их обучают специальному вождению, учат управлять автомобилем на большой скорости, выполнять на дороге "фигуры высшего пилотажа" и даже уходить от преследования. 

Секретная служба обеспечивает безопасность не только президента США, но также и ближайших членов его семьи. Причем не только во время, но и после окончания срока президентских полномочий. Правда, только в течение десяти лет. А дети президента и вовсе перестают интересовать агентов Секретной службы по достижении шестнадцатилетия. Потенциальные президенты и первые леди государства находятся под охраной Секретной службы в течение всех 120 дней, отведенных на очередные президентские выборы (с начала ноября по конец января). 

Несмотря на то, что в руках этого человека сосредоточена вся полнота государственной власти самой могущественной державы мира, окружающие обращаются к нему запросто – "мистер президент". Так повелось со времен первого президента США Джорджа Вашингтона, заложившего основы американской демократии.

Категория: Избирательная система США | Добавил: Admin (07.05.2009)
Просмотров: 3595