Главная » Статьи » Выборы Президента США 2008

Cюжет фильма «Человек года» (2006 г.) вопрощается в жизнь
В американском фильме «Сюжет года» комик, которому надоели все эти недотепы-политики, которых он бесконечно высмеивает, в шутку решает сам баллотироваться в президенты. И неожиданно их выигрывает. Дальше идут президентские будни, его искренность помогает ему совершать настоящие поступки, достойные президента. В фильме есть и мораль – оказывается, комик не может быть президентом, и более того американский народ его не может избрать. Во всем виновата ошибка в программе компьютера, который все считает. 

Но похоже это не испугало популярного американского комика Стива Колберта. Он выдвинулся в президенты США, и более того его дела на этом поприще идут более успешно, чем у многих других его кандидатов-политиков. 

На самом деле, любой такой шаг, и тем более успешный – следствие сложившегося в обществе настроения и мнения по поводу президентства. Старая дихотомия между республиканцами и демократами, которая служила мотором выборов – исчерпала себя, а новой никто, кроме войны в Ираке не предложил. Действующий президент США Джордж Буш, действуя всерьез, смешит как комик – так почему же комику не делать это более профессионально. 

В президентской гонке в США появился новый игрок.Это популярный комик Стив Колберт.

Его начавшаяся как фарс кампания на удивление быстро набирает обороты, а армия его сторонников стремительно растет. Колберт планирует участвовать в праймериз сразу от двух партий, и многим такая перспектива не кажется такой уж абсурдной. 

Уроженец штата Южная Каролина Стив Колберт планирует подать заявку на участие в праймериз (предварительных внутрипартийных выборах кандидатов в президенты) до конца недели. На днях он в привычной манере эпатировал общественность, пообещав баллотироваться сразу от демократов и республиканцев, двух крупнейших американских партий. 

Заявление сначала было воспринято как шутка, но в четверг американские СМИ не без шока признали, что заявление, видимо, было серьезным. По крайней мере, как сообщает телеканал CBS, в ближайшие дни или часы Колберт подаст официальную заявку на участие в праймериз Демпартии в штате Южная Каролина. 
Американские СМИ иронично подмечают, что обязательный для регистрации в республиканском праймериз вступительный взнос ($35 тыс.), видимо, показался комику слишком солидным. Как бы то ни было, пока он внес лишь $2500 в копилку демпартии. 

Однако, комментирует CNN, выплатой взноса дело не ограничится. Кандидатура Колберта должна быть одобрена исполнительным советом отделения Демпартии в штате Южная Каролина. Входящим в совет влиятельным демократам предстоит решить, насколько значима кандидатура Колберта в федеральном масштабе. Вердикт, скорее всего, Колберта не порадует. По крайней мере, председатель исполнительного совета Уоринг Хауи заявила вчера, что «Колберт будет включен в списки для голосования только через мой труп». Еще один представитель совета Кэрол Кэир Фаулер добавила, что «пока Колберт проводит кампанию только в одном штате – его намерения не выглядят серьезно». 

Отметим, что и в Демократической, и в Республиканской партиях США выработана вполне эффективная система отсечения от участия в избирательных кампаниях так называемых несерьезных кандидатов, большей частью независимых или беспартийных. Для этого выдвижение на выборные должности намеренно растянуто на несколько этапов. 

Обязательна формальная регистрация петиции о выдвижении, подаваемой соискателем. По традиции самовыдвижение кандидатов осуществляется по согласованию с партийным комитетом соответствующего уровня или его лидером. В некоторых штатах, если кандидат является независимым либо принадлежит к малой или новой партии, он должен заручиться определенным числом подписей избирателей, причем в достаточно короткий срок (20–25 дней). Наконец, в некоторых штатах (например, Калифорния, Техас) практикуются так называемые регистрационные взносы, весьма солидные деньги, которые ни при каких условиях кандидату не возвращающиеся. В связи с этим, полагают американские наблюдатели, шансы Колберта на участие в кампаниях республиканцев и демократов незначительны. Сам комик вполне удачно пошутил по этому поводу в ходе воскресного выступления в университете Южной Каролины: «Я буду баллотироваться сразу от двух партий, потому что хочу проиграть дважды». В том же выступлении он выдал еще одну искрометную шутку, которую пересказали практически все американские издания. «Обещаю: если меня изберут, я смету штат Джорджия! Потому что груши в нашем штате намного больше и сочнее, чем в Джорджии», – сказал Колберт. 

Но на пиар чистой воды кампания комика все же не похожа. Дело в том, что ему удалось за кратчайшие сроки сколотить армию сторонников, что, безусловно, серьезный аргумент при определениии его статуса и перспектив на федеральном уровне. За считанные дни его поддержал почти миллион американцев. Такое количество интернет-пользователей в течение недели записалось в сетевое сообщество «Миллион за Колберта», созданное в сети американцем Раджем Вачани. 

Для сравнения: представителям Барака Обамы, известного политика и кандидата в президенты, аналогичным способом удалось собрать лишь 380 тысяч сторонников за месяц. 

Как отмечает РИА «Новости», Стивен Колберт – один из самых известных телекомиков и политических сатириков в США, трехкратный лауреат престижной телепремии Emmy. Известность пришла к нему после выхода на телеэкраны в 1997 году ежедневного шоу, где он играл туповатого корреспондента, освещающего политическую жизнь США. Пик популярности шоу пришелся на президентские кампании 2000 и 2004 года. С октября 2005 года Колберт начал делать собственную программу «Доклад Колберта», разовая аудитория которой достигает более миллиона зрителей. Образ ведущего в этой программе – некий шарж на сторонников действующего президента США – ультраправый республиканец-тугодум. 

Интересно, что история с выдвижением Колберта напоминает сюжет фильма «Человек года» (2006 г.), где по сюжету комик, который всю жизнь развлекал публику на ниве политической сатиры, решает кардинально изменить свою жизнь, баллотируется на пост президента и неожиданно для всех побеждает, как впоследствии выясняется, по причине компьютерной ошибки при подсчете голосов. Роль комика-политика играет популярный американский актер Робин Уильямс. 

 5 ноября 2007 по материалам Газета.ру


Категория: Выборы Президента США 2008 | Добавил: Admin (10.05.2009)
Просмотров: 670