Главная » Статьи » Выборы Президента США 2008

Маккейну на выборах помешает затеянный не тем человеком ремонт дома
Республиканскую партию США потряс мощнейший скандал. Против старейшего сенатора от партии и настоящего «хозяина Аляски» Тэда Стивенса выдвинуты обвинения в коррупции. Закат карьеры 84-летнего политика значительно ослабляет соратников Джона Маккейна на довыборах в сенат США и бросает тень на всю Республиканскую партию. 

Республиканскую партию США во вторник сильно покачнуло.

Федеральный суд Аляски предъявил обвинения по семи случаям коррупции и злоупотребления служебными полномочиями многолетнему сенатору от этого штата Тэду Стивенсу, занимавшему в верхней палате конгресса должность вице-председателя подкомитета по оборонным ассигнованиям. Это первое обвинение против сенатора с 1993 года, и оно грозит законодателю пятилетним заключением по каждому из эпизодов дела. 

Стивенс, которому в этом году исполняется 85 лет, обвиняется в «получении вознаграждений за свои действия в официальном качестве» как в материальной форме, так и путем оказания ему различных услуг. Престарелому сенатору пришлось даже подделывать свою финансовую отчетность за период с 1999-го по 2006 год, ведь законодателям запрещено получать подарки на сумму, превышающую $10 тыс., утверждают следователи. 

В частности, его подозревают в том, что он позволил заплатить за ремонт его дома на Аляске, обошедшийся в $250 тыс., нефтяной компании VECO Corp., от которой получил еще ряд ценных подарков. В обмен на это он помогал корпорации получать подряды от федерального правительства, а также оказывал «содействие» ее деятельности в Пакистане и России. В чем заключалось такое «содействие», в интересах следствия не разглашается.

Сам политик, естественно, отвергает все предъявленные ему обвинения. «Я был опечален, когда узнал, что подобные обвинения выдвинуты против меня. Я невиновен и готов доказать это», – говорится в его письменном заявлении. Однако до тех пор, пока этого не случилось, Стивенсу придется в соответствии с партийными правилами покинуть все руководящие посты в сенате, где он представляет родной штат уже 40 лет. 

Потеря республиканцев действительно велика. Стивенс играл ведущую роль с самого включения территории в федеральный союз в 1959 году, будучи впервые избран в сенат в 1968 году. Там в разные годы он занимал самые ответственные посты, включая председательство в комитетах по ассигнованиям и торговле.

Более того, если бы республиканцы имели в нынешнем созыве сената большинство, Стивенс как старейший сенатор был бы председателем верхней палаты в отсутствие вице-президента и, следовательно, мог бы даже возглавить страну, если бы с первыми двумя лицами государства что-нибудь случилось. 

Все эти годы он активно лоббировал интересы собственного региона, вкачав туда, по данным неправительственного фонда Citizens Against Government Waste, не менее $3,4 млрд за последние 13 лет, прописывая в разные статьи бюджета необходимые ему поправки. Именно благодаря деятельности Стивенса Аляска не посылала в Вашингтон сенатора-демократа «целое поколение», отмечает The Los Angeles Times. 

Обвинения в адрес Стивенса фактически могут поставить крест на шансах республиканцев оставить за собой Аляску на грядущих в ноябре довыборах в сенат конгресса США. Предвыборные опросы уже показали падение его популярности, которая и так была не на высоте. Теперь победу в ноябре на довыборах в сенат, которые проходят одновременно с президентскими выборами, скорее всего, одержит мэр Анкориджа демократ Марк Бегич.

Если бы дело ограничилось одной Аляской, настроения в Республиканской партии были бы не такими похоронными – на традиционной пресс-конференции, на которой обычно присутствует все руководство партии, перед журналистами во вторник появился лишь лидер меньшинства в сенате Митч Макконнелл. Потеря даже одного места в сенате для республиканцев может оказаться катастрофической. Сейчас демократы и их противники имеют в верхней палате конгресса по 49 мест. И хотя двое оставшихся сенаторов, называющих себя «независимыми», чаще голосуют против предложений администрации Джорджа Буша, республиканцам удается сдерживать многие инициативы демократов. В новом созыве такого уже, скорее всего, не будет. 


30 июля 2008 по материалам ГАЗЕТА РУ

Категория: Выборы Президента США 2008 | Добавил: Admin (13.05.2009)
Просмотров: 613