Главная » Статьи » Выборы Президента США 2008

Америка открывает себя-Избиратели США сделали свой выбор
Сегодня в Америке станет известно имя нового президента. Если не произойдет непредвиденных событий, способных буквально за одну ночь изменить симпатии избирателей, победу на выборах одержит сенатор Барак Обама.

Предварительные результаты голосования будут известны в среду примерно в пять утра по московскому времени. Однако солидный - по разным оценкам, от пяти до десяти процентов - отрыв кандидата-демократа от республиканского соперника Джона Маккейна позволяет заранее с определенной долей уверенности говорить о новом хозяине Белого дома. Даже госсекретарь США Кондолиза Райс на заданный ей накануне выборов вопрос: "Готова ли Америка к черному президенту?" была категоричной: "Безусловно". И пояснила свою уверенность: "Америка - необычная страна, где социальные предпочтения меняются непредсказуемым образом".

Тем не менее политологи напоминают историю полувековой давности. В 1948 году в ходе президентских выборов Гарри Трумэну противостоял Томас Дьюи, который лидировал во всех опросах. Его выигрыш казался всем настолько предрешенным, что газета "Чикаго трибюн" вышла в день выборов под заголовком "Дьюи побеждает Трумэна". Но, как известно, избиратели решили иначе. И реальный победитель президентской гонки Гарри Трумэн специально сфотографировался с тем историческим номером газеты. Неудивительно, что Барак Обама до последнего момента обращался к сторонникам с просьбой не расслабляться. И напоминал: демократы, как никто иной, умеют упускать гарантированную победу.

Выборы в цифрах

Количество социологических опросов, проведенных накануне голосования в США, побили все рекорды. Социологи выясняли, какой процент избирателей поддержит Обаму или Маккейна среди владельцев иномарок и роскошных авто, среди разведенных женщин и многодетных матерей, среди бизнесменов и автомехаников.

Эти выборы войдут в историю с приставкой "самые". Так, расходы кандидатов для получения одного голоса избирателей составили самую большую сумму в истории - восемь долларов. В 2004 году эти затраты были примерно на треть меньше. По данным федеральной избирательной комиссии, Обама собрал на свою избирательную кампанию рекордные пожертвования - 639 миллионов долларов. На выборах зафиксирована беспрецедентно высокая явка избирателей - примерно до 140 миллионов человек пришли к урнам для голосования. И если прогнозы экспертов подтвердятся, то чернокожий сенатор сегодня станет первым президентом- афроамериканцем за всю 232-летнюю историю США.

Приметы и традиции

В самих США существует множество примет, по которым раз в четыре года якобы можно безошибочно определить, кто возглавит государство. И самое удивительное, что в эти приметы верят и сами кандидаты. Первая примета - президентские выборы выигрывает тот, маски с лицом которого пользуются на праздник Хэллоуин наибольшим спросом. Эта примета ни разу не подводила с 1980 года. На последний Хэллоуин опять же, по данным опроса, "Обам" на улицах было на 14 процентов больше, чем "Маккейнов".

Еще одна примета - результат матча по американскому футболу между командой вашингтонских Redskins и питсбургским Steelers. Эта примета получила название "правило Redskins". Она гласит: победа вашингтонских "краснокожих" обеспечивает победу действующему президенту или его однопартийцу. А проигрыш гарантирует приход в Белый дом представителей оппозиции. Накануне выборов Redskins потерпели поражение. Причем за матчем, как выяснилось, внимательно наблюдали как Маккейн, так и Обама.

Впрочем, эти и ряд других традиционных примет, которые указывали на демократического кандидата как на наиболее вероятного нового хозяина Белого дома, сам Маккейн предпочел не замечать. А в качестве доказательства, что "высшие силы" находятся на его стороне, привел весьма неожиданный аргумент. "Я рад заявить, что получил поддержку от инопланетян. Я горжусь этим", - утверждал кандидат от республиканцев, выступая перед сторонниками в Нью-Мехико.

Мой друг бен Ладен

Предвыборную кампанию в США сопровождали десятки громких и периферийных скандалов. Собственно, выборы проходили по той схеме, которую предельно точно сам Обама описал в книге "Дерзость надежды". Говоря о сложившейся в Америке политической атмосфере, он обрисовал ее следующим образом: "Сторонники разных мнений не жалели желчи и сарказма для критики противной стороны. Мы доходили до того, что спорили даже о том, насколько мы не согласны друг с другом".

Накануне выборов противники Обамы выяснили, что у этого сенатора на территории США живет тетя, которая находится в стране на нелегальном положении. В Пенсильвании появились рекламные объявления со сценами насилия. Их авторы предупреждали: так будет, если кандидат от демократов станет президентом. Штаб Маккейна выпустил аудиоролик, где использовал фрагменты из выступлений Хиллари Клинтон, где она критиковала Обаму за недостаток опыта. В итоге супруге экс-президента США пришлось объяснять, что она никому не давала разрешения на подобные компиляции. Но пока шло разбирательство, ролик продолжали крутить.

А чего стоит скандал, который произошел с журналистами, которые освещали предвыборную кампанию Обамы, но представляли издания, поддержавшие Маккейна. За три дня до выборов они были вынуждены покинуть самолет кандидата от демократов - их места отдали представителям СМИ, рассчитанных на афроамериканцев.

В течение всей предвыборной кампании противники чернокожего сенатора обвиняли его в связях с палестинскими террористами, радикалами и даже с бен Ладеном. "Еще немного, и они назовут меня коммунистом", - как-то пошутил Обама.

Американская мечта

Почему в течение всей предвыборной кампании, несмотря на всю постоянно выливаемую на него "грязь", Барак Обама согласно всем опросам опережал Джона Маккейна? Почему чернокожий кандидат, которому нет еще и 50, сумел заручиться столь масштабной поддержкой как простых людей, так и представителей бизнеса? В чем секрет этого человека, покорившего недоверчивых, уставших от политической трескотни, вымотанных финансовым кризисом американских избирателей? И не только их - в Колумбии Обама стал лицом лотереи, в Индонезии его изображение появилось на почтовых марках, а в Британии - на серебряных монетах.

Рискну предположить, что ответ кроется в двух словах - "американская мечта". В глазах многих избирателей Обама выглядит ее воплощением. Политик, который учился на Гавайях и чей жизненный путь уж никак нельзя назвать проторенным благодаря предкам, преодолел расовые предрассудки общества.

Сын чернокожего кенийца и белой американки пришел в политику и не запятнал себя в скандалах. Сам Обама признается: иногда ему просто везло. Однако везения недостаточно, чтобы пройти путь от юриста, специалиста по гражданским правам в бедном районе Чикаго, до кандидата на пост президента США.

Но есть и другая сторона медали. Обама, чья предвыборная кампания была построена под лозунгом "Америка ждет перемен", возможно, не был лучшим экономистом, чем Маккейн. Вероятно, он даже проигрывал последнему в патриотизме и уж точно - в жизненном опыте.

Однако Обама сумел не просто дать Америке мечту, он сумел убедить избирателей, что она реализуема. И что с его приходом в Белый дом политики перестанут политиканствовать и будут работать на нужды страны, что можно преодолеть давно существующий, колоссальный социальный раскол внутри общества, примирить непримиримое и дать надежду будущим поколениям.

Его книга, которая вышла перед выборами, так и называлась - "Мысли о возрождении американской мечты". И за эти мысли американский избиратель голосовал за Обаму.


"Российская газета" - Центральный выпуск №4785 от 5 ноября 2008 г.
Категория: Выборы Президента США 2008 | Добавил: Admin (14.05.2009)
Просмотров: 1014