Главная » 2009 » Май » 6 » Американка показала общественности пересаженное лицо
19:34
Американка показала общественности пересаженное лицо
46-летняя американка Конни Калп, которой пять лет назад муж выстрелил в лицо из дробовика, предстала перед журналистами после успешной операции по практически полной трансплантации лица. 

Пять месяцев назад женщина получила новое лицо от умершего донора. Бригаду врачей, проводивших операцию в клинике Кливленда (штат Огайо) в декабре прошлого года, возглавляла врач-микрохирург Мария Семенова. Эта операция по пересадке лица стала четвертой в мире. Ранее две подобные операции были проведены во Франции и одна в Китае. 

Как отмечают СМИ, новое лицо Конни Калп теперь существенно отличается от того, что было после серии операций, - в нависающих складках и без носа. Прежний облик Конни заставлял детей при взгляде на нее убегать в ужасе, отмечает АР. Пока выражение лица у миссис Калп немного застывшее, однако она может говорить, улыбаться, чувствовать запахи и есть твердую пищу. Иногда трудно понять речь женщины. Ее лицо пока раздуто, кожа свисает - доктора планируют в скором времени устранить эти недостатки, когда нервы и мышцы будут работать нужным образом. 

Сама Конни Калп испытывает только чувство благодарности по отношению к врачам, сделавшим ей новое лицо. Она также выразила признательность семье умершей женщины, позволившей пересадить ее лицо. 

Вплоть до вторника личность прооперированной женщины оставалась тайной. Муж миссис Калп, Томас, выстрелил в нее в 2004 году, после этого он целился и в себя самого. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. Его жена с трудом выжила. Выстрел повредил ей нос, щеки, рот и глаза. 

В лицо женщины были замешаны сотни фрагментов дроби и костных осколков. Она дышала через трубку, вставленную в трахею. В лице Конни сохранились только верхние веки, лоб, нижняя губа и подбородок. 

Конни Калп перенесла в общей совокупности 30 операций по восстановлению лица. У нее брали фрагменты костей из других частей тела и пытались моделировать разрушенное лицо - из ребер врачи формировали скулы, а верхнюю челюсть сделали из кости ноги. Она также перенесла бесчисленные пересадки кожи с бедер на лицо. Однако до недавних пор женщина не могла есть твердую пищу, дышать самостоятельно и чувствовать запах. 

Решающая операция по трансплантации лица прошла 10 декабря 2008 года и длилась 22 часа. Бригада из восьми дерматологов и пластических хирургов заменила пациентке 80% лица с костями, мышцами, нервами, кожей и кровеносными сосудами от другой женщины, которая скончалась незадолго до того. 

Уже в январе Конни Калп была в состоянии есть пиццу, цыпленка и гамбургеры - этих удовольствий она была лишена все эти годы. Кто стал донором для Конни, не сообщается, однако членам ее семьи, по словам доктора Семеновой, показали фотографии женщины до операции и после нее. 

Конни Калп выписали из клиники 5 февраля. Всю оставшуюся жизнь она будет принимать специальные препараты для того, чтобы избежать отторжения организмом трансплантированного лица.


Категория: Общество в США | Просмотров: 592 | Добавил: Admin