Главная » 2009 » Май » 15 » Конгресс не дал Обаме денег на закрытие тюрьмы в Гуантанамо
11:19
Конгресс не дал Обаме денег на закрытие тюрьмы в Гуантанамо
Палата представителей конгресса США одобрила выделение дополнительно 96,7 млрд долл на продолжение войны в Афганистане и Ираке на период до 1 октября 2009 г. 

В законопроект, за который проголосовали в четверг 368 конгрессменов при 60 против, помимо расходов непосредственно на военные операции, включены также средства на оказание помощи Афганистану, Пакистану, ряду африканских стран, на содействие Мексике в борьбе с наркоторговцами. 

Большие дебаты вызвала просьба администрации Барака Обамы предоставить 80 млн долл для того, чтобы закрыть в начале следующего года спецтюрьму в Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в террористической деятельности. Таковых там насчитывается сейчас 241. Многим конгрессменам не по душе идея Б.Обамы перевести их на территорию США для суда или дальнейшей отсидки в тюрьмах. В итоге законодатели из нижней палаты не только отказались давать деньги, но и запретили до 30 сентября доставлять кого-либо из узников в США. Они также затребовали от администрации доклад, в котором будет содержатся оценка рисков, связанных с размещением террористов в федеральных тюрьмах.

Ранее Обама заявлял, что ухудшение военной ситуации в Афганистане требует от США дополнительного финансирования войск в этой стране. Решение об увеличении численности американской армии в Афганистане уже принято. 

Напомним также, что ранее Обама обратился к конгрессу с просьбой выделить 664 миллиардов долларов на расходы в 2009-2010 финансовом году, который начнется 1 октября.

Категория: Банки и деньги в США | Просмотров: 525 | Добавил: Admin