Главная » 2009 » Май » 19 » Пакистанец подал иск против директора ФБР и экс-Генпрокурора США
01:18
Пакистанец подал иск против директора ФБР и экс-Генпрокурора США
Верховный суд США отклонил иск бывшего заключенного против директора ФБР и бывшего генпрокурора

Верховный суд США пересмотрел в понедельник решение суда города Нью-Йорка, удовлетворившего иск бывшего заключенного США Джаваида Икбала против директора ФБР Роберта Мюллера и бывшего генерального прокурора Джона Эшкрофта.

По мнению Дж.Икбала, уроженца Пакистана, оба высокопоставленных чиновника несут ответственность за то, что он был помещен в одиночную камеру в американской тюрьме в Нью-Йорке, где подвергался физическому и психологическому насилию.

Дж.Икбал провел около шести месяцев в камере одиночного заключения в федеральной тюрьме в 2002 году.

В иске Дж.Икбала говорится, что он был помещен в одиночную камеру по причине религиозной и этнической дискриминации.

Верховный суд заключил, что не существует никакой связи между Р.Мюллером, Дж.Эшкрофтом и делом Дж.Икбала.

Дж.Икбал был арестован в ноябре 2001 года, так как его, среди прочего, подозревали в терроризме. В ходе расследования выяснилось, что он не связан с террористическими группировками.

Верховный суд США 18 мая отказал в иске выходцу из Пакистана, ошибочно арестованному по подозрению в терроризме после событий 11 сентября 2001 года. Джавайд Икбаль обвинял власти США в расовой дискриминации и жестоком обращении с арестованными. 

В иске Икбаля говорилось, что после ареста в Нью-Йорке его без необходимости подвергали унизительным досмотрам, а охрана тюрьмы кричала на него и избивала. Джавайд Икбаль также считает, что был арестован из-за своей этнической принадлежности. В число его жалоб также входит то, что стражи порядка конфисковали его Коран. 

Как сообщалось ранее следователи обнаружили, что Икбаль пользуется чужим номером карты социального страхования, и пакистанец был депортирован из страны. Он был депортирован в Пакистан в 2003 году после того, как признал себя виновным в мошенничестве.

Верховный суд, тем не менее, счел, что Икбалю не удалось представить доказательств нарушений закона, и отказался привлекать к ответственности бывшего генерального прокурора США Джона Эшкрофта и директора ФБР Роберта Мюллера.

Категория: Суд и криминал в США | Просмотров: 575 | Добавил: Admin